Mousse ai tre cioccolati ricetta Guido Castagna da Prova del Cuoco

Chiusura in dolcezza del menù odierno proposto in questa ricca ed interessante puntata di venerdì 5 gennaio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la solita ricetta del dolce che, quest'oggi, ci è stata proposta dal mitico maestro cioccolataio Guido Castagna che ci ha proposto la ricetta di una mousse ai tre cioccolati, con una base di biscotti o crumble ala cacao e granella di nocciola con aggiunta di cioccolato gianduia e due mousse, rispettivamente, al cioccolato fondente e al cioccolato bianco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Guido Castagna per preparare la ricetta Mousse ai tre cioccolati durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Mousse ai tre cioccolati ricetta Castagna da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Mousse ai tre cioccolati", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Mousse ai tre cioccolati
Base e inserto:
  • 200 g biscotti sbriciolati o crumble al cacao, 
  • 280 g granella di nocciole, 
  • 200 g cioccolato gianduia
Mousse cioccolato fondente:
  • 300 g crema pasticcera, 
  • 300 g panna liquida, 
  • 240 g cioccolato fondente 64%
Mousse cioccolato bianco:
  • 200 g crema pasticcera, 
  • 400 g panna liquida, 
  • 220 g cioccolato bianco, 
  • 5 g gelatina
Procedimento della ricetta Mousse ai tre cioccolati

Partite dalla base. Sciogliete il cioccolato gianduia a bagnomaria. Unite il crumble al cacao o dei biscotti sbriciolati e la granella di nocciole. Mescolate il tutto per bene e trasferite il composto all’interno di un anello. Posizionate su un foglio di carta forno. Appiattite con un cucchiaio e lasciate raffreddare in frigorifero.

Preparate l’inserto. Mettete un paio di cucchiai di questo composto su un altro foglio di carta forno. Coprite con altra carta forno ed appiattite con il mattarello. Dovete ottenere uno strato sottile, di pochi millimetri. Fate raffreddare in frigorifero.

Passate alla mousse. In una ciotola mescolate la crema pasticcera con la panna fresca liquida. Lavorate con una frusta manuale, fino ad ottenere un composto omogeneo.


Aggiungete un pizzico di sale ed il cioccolato fondente fuso. Mescolate con una spatola dal centro, in modo da creare un’emulsione. Colate la mousse appena preparata sulla base di biscotto ormai fredda.

Posizionate sopra il disco di croccante preparato in precedenza (l’inserto). Congelate. Preparate la mousse bianca. Mescolate la crema pasticcera con la panna liquida a temperatura ambiente e la gelatina precedentemente idratata in acqua. Aggiungete il cioccolato bianco fuso e mescolate ancora, fino ad ottenere un’emulsione perfetta.

Versate sull’inserto al gianduia, in modo da creare l’ultimo strato. Congelate. Sformate la torta congelata e la decorate con decori in cioccolato, una fettina d’arancia e ciò che preferite. Lasciate scongelare prima di servire.

Video della ricetta Mousse ai tre cioccolati

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Mousse ai tre cioccolati" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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