Zucchine ripiene filanti ricetta Prova del Cuoco

Per la rubrica dedicata alla ricetta sprint all'interno dell'anteprima della puntata odierna di giovedì 15 settembre della Prova del Cuoco, è stata proposta la buonissima ricetta di un secondo piatto a base di verdure, delle zucchine ripiene e farcite con un composto a base di pomodori, mozzarelle filanti, il tutto fatto poi gratinare in forno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati per preparare la ricetta Zucchine ripiene filanti durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ricetta delle Zucchine ripiene filanti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zucchine ripiene filanti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 35 minuti



Ingredienti Zucchine ripiene filanti
  • 2 zucchine scure di media grandezza (per poter fare le barchette di zucchine),
  • 2 pomodori oblunghi rossi, 
  • 1 spicchio di aglio,
  • 200 g di mozzarella 
  • 30 g di pangrattato,
  • 30 g di parmigiano grattugiato, 
  • q.b di olio extravergine d'oliva,
  • q.b di sale
Procedimento per cucinare la ricetta Zucchine ripiene filanti

Eliminate le due estremità e poi tagliate le zucchine nel senso della lunghezza. Prendete una metà e utilizzando uno scavino o un cucchiaino eliminate la polpa centrale lasciando uno spessore di 1cm circa sul fondo e sui lati, ottenendo in questo modo delle barchette di zucchine da farcire.

Ripetete questa stessa operazione per tutte le zucchine a disposizione. La polpa eliminata va tenuta da parte, per utilizzarla per il ripieno delle zucchine. Disponete le barchette ricavate all'interno di una teglia foderata con della carta da forno e ungetele con olio e aggiungete del sale.

Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. In una padella, fate soffriggere uno spicchio di aglio intero e unite la polpa di zucchine, aggiustando di sale. Fate andare per qualche minuto, fino a quando inizieranno ad ammorbidirsi e poi aggiungete anche il pomodoro lavato e ridotto in cubetti.

Amalgamate il tutto, mescolando sempre per qualche minuto.  Solo quando anche i pomodori si saranno ammorbiditi per bene, aggiungete il pangrattato ed amalgamate al composto. Sfornate le zucchine e procedete alla loro farcitura.

Aggiungete un primo strato di mozzarella  ridotta in cubetti abbastanza piccoli e poi coprite con il condimento appena realizzato. Le barchette andranno cosparse con del parmigiano reggiano grattugiato e con un filo d'olio.

Mettete le zucchine ripiene in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti o fino a quando saranno ben gratinate e la mozzarella sciolta alla perfezione.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Zucchine ripiene filanti


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zucchine ripiene filanti " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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