Creme caramel e lingue di gatto ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura di menù e di settimana, come da tradizione, in dolcezza con la ricetta del dolce che, per l'occasione, ci è stato proposto oggi in questa puntata di venerdì 2 marzo 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso ci ha proposto la ricetta di uno dei dolci più famosi ed amati al mando, cioè il creme caramel aromatizzato alla vaniglia ed al profumo di limone, dolce che il maestro De Riso ha proposto con delle lingue di gatto in accompagnamento. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Creme caramel e lingue di gatto durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Creme caramel e lingue di gatto ricetta De Riso da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Creme caramel e lingue di gatto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Creme caramel e lingue di gatto
Per il caramello:
  • 500 g zucchero, 
  • 100 g miele d’acacia, 
  • 250 g acqua
Per il creme caramel:
  • 1 l latte, 
  • 500 g uova intere (10), 
  • 5 tuorli d’uovo, 
  • 250 g zucchero, 
  • 1 bacca di vaniglia, 
  • scorza di 1 limone
Per le lingue di gatto:
  • 100 g zucchero a velo,
  • 100 g burro morbido, 
  • 100 g albume d’uovo, 
  • mezza bacca di vaniglia, 
  • 130 g farina 00
Procedimento della ricetta Creme caramel e lingue di gatto

In un pentolino, mettete l’acqua con il miele di acacia e lo zucchero. Portate a bollore e fate caramellare (deve raggiungere un colore ambrato). In una teglia, mettete un po’ di carta assorbente e coprite con dell’acqua.

Disponete sopra gli stampini di alluminio monoporzione. Colate all’interno il caramello appena preparato (uno strato di mezzo cm circa). Lasciate raffreddare. In una pentola, mettete il latte con la scorza di limone. Portate a bollore.

In una ciotola sbattete le uova intere con i tuorli, lo zucchero, i semi di vaniglia. Stemperate il composto ottenuto con il latte bollente, che aggiungete in 2 volte. Mescolate per bene con una frusta manuale. Colate, con un mestolo, la miscela ottenuta sul fondo di caramello indurito, fino a raggiungere il bordo.


Aggiungete altra acqua sul fondo della teglia, fino a coprire per 3/4 gli stampini del creme caramel. Infornate a 160° per 50 minuti circa. L’acqua non deve bollire; se bolle, abbassate il forno.

Sfornate, lasciate raffreddare un po’, quindi togliete dalla teglia con l’acqua e mettete in frigorifero a raffreddare completamente. Per le lingue di gatto, lavorate gli ingredienti indicati, in egual peso, fino ad ottenere una miscela omogenea.

Formate dei serpentelli di impasto su una teglia coperta di carta forno. Infornate fino a fare dorare leggermente i bordi. A quel punto sfornate e lasciate raffreddare.

Video della ricetta Creme caramel e lingue di gatto

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Creme caramel e lingue di gatto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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