Pigna di Natale ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Non poteva certo mancare, a pochi giorni dal Natale, una delle buonissime torte firmate Salvatore De Riso che, in questa ricca ed interessante puntata di venerdì 23 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, ci ha proposto la ricetta della pigna di Natale, un dolce caratterizzato da un pan di spagna come base, una mousse al cioccolato al latte e crema alla nocciola come farcia con aggiunta di un pralinato di pinoli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Pigna di Natale durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pigna di Natale ricetta De Riso da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pigna di Natale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti Pigna di Natale
Per la mousse cioccolato al latte
  • 150 g di panna
  • 150 g di latte
  • 80 g di tuorlo
  • 30 g di zucchero
  • 225 g di cioccolato al latte
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 10 g di gelatina
  • 400 g di panna semimoantata
  • zucchero al 50%
Per la crema alla nocciola:
  • 200 g di crema pasticcera
  • 100 g di latte
  • 50 g di pasta nocciola
  • 150 g di panna semimontata
  • 6 g di gelatina
Pinoli pralinati:
  • 50 g di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di pinoli
Pan di Spagna:
  • 300 g di uova
  • 180 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 80 g di fecola
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bacca di vaniglia delle isole Bourbon
Procedimento per cucinare la ricetta Pigna di Natale

Preparate il ripieno: unite alla crema pasticcera la pasta di nocciola pura (frullate le nocciole se non l’avete). Emulsionate il tutto ed unite latte tiepido e mescolate. Aggiungete la gelatina che serve per legare e infine alleggerite con la panna semi-montata.

Mescolate per bene. Usate lo stampo delle uova di Pasqua con la pellicola e colate una parte della crema ottenuta. A parte fate un croccante ai pinoli: zucchero e miele caramellati, acqua e pinoli caldi. Aggiungete un pezzo di Pan di Spagna, bagnate con la bagna e poi fate riposare in freezer.

Preparate la mousse: preparate la crema inglese cotta ad 82°C e poi unite la gelatina e mescolate per bene. Aggiungete la panna semi-mntata e create la mousse di cioccolato al latte. In un altro stampo mettete questa crema.

Sformate la prima parte surgelata ed unitela a questa. Aggiungete ancora crema e un pan di Spagna. Bagnate con acqua, zucchero e vaniglia. Fate riposare in freezer.

Disponete sul piatto la parte congelata. In un sac-a-poche mettete il cioccolato fondente e realizzate su carta da forno dei pois. Schiacciateli poi con una spatola per avere le lamelle della pigna. Fate essiccare a temperatura ambiente.

Spennellate il dolce con la crema avanzata che si è solidificata (messa in frigo). Aggiungete sopra le lamelle di cioccolato. Completate aggiungendo della palline di cioccolato e rosmarino brinato fatto con il bianco d’uovo e zucchero semolato. Spolverate con il cacao a piacere.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pigna di Natale



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pigna di Natale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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