Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pigna di Natale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti
Ingredienti Pigna di Natale
Ingredienti Pigna di Natale
- 150 g di panna
- 150 g di latte
- 80 g di tuorlo
- 30 g di zucchero
- 225 g di cioccolato al latte
- 50 g di cioccolato fondente
- 10 g di gelatina
- 400 g di panna semimoantata
- zucchero al 50%
- 200 g di crema pasticcera
- 100 g di latte
- 50 g di pasta nocciola
- 150 g di panna semimontata
- 6 g di gelatina
- 50 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 100 g di pinoli
- 300 g di uova
- 180 g di zucchero
- 100 g di farina
- 80 g di fecola
- 1 limone grattugiato
- 1 bacca di vaniglia delle isole Bourbon
Preparate il ripieno: unite alla crema pasticcera la pasta di nocciola pura (frullate le nocciole se non l’avete). Emulsionate il tutto ed unite latte tiepido e mescolate. Aggiungete la gelatina che serve per legare e infine alleggerite con la panna semi-montata.
Mescolate per bene. Usate lo stampo delle uova di Pasqua con la pellicola e colate una parte della crema ottenuta. A parte fate un croccante ai pinoli: zucchero e miele caramellati, acqua e pinoli caldi. Aggiungete un pezzo di Pan di Spagna, bagnate con la bagna e poi fate riposare in freezer.
Preparate la mousse: preparate la crema inglese cotta ad 82°C e poi unite la gelatina e mescolate per bene. Aggiungete la panna semi-mntata e create la mousse di cioccolato al latte. In un altro stampo mettete questa crema.
Sformate la prima parte surgelata ed unitela a questa. Aggiungete ancora crema e un pan di Spagna. Bagnate con acqua, zucchero e vaniglia. Fate riposare in freezer.
Disponete sul piatto la parte congelata. In un sac-a-poche mettete il cioccolato fondente e realizzate su carta da forno dei pois. Schiacciateli poi con una spatola per avere le lamelle della pigna. Fate essiccare a temperatura ambiente.
Spennellate il dolce con la crema avanzata che si è solidificata (messa in frigo). Aggiungete sopra le lamelle di cioccolato. Completate aggiungendo della palline di cioccolato e rosmarino brinato fatto con il bianco d’uovo e zucchero semolato. Spolverate con il cacao a piacere.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Pigna di Natale
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pigna di Natale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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