Fritto misto napoletano ricetta Anna Serpe da Prova del Cuoco

Per la rubrica "Due modi di" andata in onda, come ogni martedì, all'interno della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, Anna Serpe ed Anna Moroni si sono sfidate proponendoci due modi diversi ma entrambi gustosi di preparare un ricco fritto natalizio. Anna Serpe ci ha proposto la ricetta di un tipico fritto misto napoletano caratterizzato da palle di riso, crocchè di patate, scagliozzoli e zeppole con ciurilli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Serpe per preparare la ricetta Fritto misto napoletano durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Fritto misto napoletano ricetta Serpe da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fritto misto napoletano", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Fritto misto napoletano
Per le palle di riso
  • 500 di riso Roma
  • 25 g di burro
  • sale grosso qb
  • acqua qb
  • 3 uova
  • sale fino e pepe qb
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • abbondante basilico
  • 1/2 cipolla dorata
  • 250 g di piselli gelo
  • 200 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 1 cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 250 g di provola affumicata
  • farina qb
  • 1/2 di acqua
  • pangrattato qb
  • 1 bicchiere di olio evo
  • 1 l di olio di semi di arachidi
Per le crocché:
  • 500 g di patate a pasta bianca
  • 50 g di burro
  • sale e pepe qb
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 8 albumi
  • farina qb
  • pangrattato qb
  • 1 l di olio di semi di arachidi
Per gli scagliozzoli o polenta fritta:
  • 200 g di farina di mais di polenta
  • 700 g di acqua
  • un cucchiaio di olio evo
  • 1 l di olio di semi di arachidi
  • sale grosso qb
Per le zeppole con ciurilli o pasta cresciuta:
  • un panetto di lievito di birra
  • 500 g di farina
  • acqua tiepida qb
  • 1 mazzetto di fiori di zucca
  • 1 l di olio di semi di arachidi
  • sale fino qb
Procedimento per cucinare la ricetta Fritto misto napoletano

Palle di riso:
Cuocete in un litro d’acqua il riso, burro e sale grosso. Fatelo andare coperto e si deve asciugare tutto. Affettate la cipolla e metteteli a cuocere in padella. Aggiungete anche il prosciutto cotto a dadini e concentrato di pomodoro e fateli cuocere. Aggiungete mezzo bicchiere di vino e poi utilizzate questo composto per le palle di riso. Farcite la palla di riso aggiungendo anche il basilico. Passatele nella pastella con acqua e farina e poi pangrattato e poi friggete in olio caldo.

Panzarotti/crocché:
Schiacciate le patate cotte ed aggiungete il burro, pecorino, prezzemolo, i tuorli d’uovo, sale fino e pepe nero. Mescolate il tutto per bene a mano. Fate la forma di un cilindro ad un po’ di composto. Passatela nella farina, albume e pangrattato. Friggete in olio caldo.

Per la pasta cresciuta:
Mettete in una ciotola la farina di grano tenero, il lievito di birra sbriciolato, acqua a temperatura ambiente o appena tiepida. Mescolate per bene con un panetto mollo. Arricchitela con i fiori di zucca puliti e mescolate ancora aggiungendo dell’acqua se necessario. Fate riposare e lievitare per 3 ore. Buttate a pezzettoni la pasta cresciuta in olio caldo e profondo. Quando viene a galla è cotto.

Per la polenta fritta:
In acqua bollente ed olio, mettete la farina di mais. Condite con il sale doppio e poi girate. Fate raffreddare e solidificare. Tagliatela e friggetela.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Fritto misto napoletano



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fritto misto napoletano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti