Viva le donne: ricetta di Sal De Riso da "La Prova del Cuoco"


Il maestro delle torte e dei dolci, Sal De Riso, è tornato anche oggi nelle cucine della Prova del Cuoco per proporci, come al solito, un dolce meraviglioso, un vero e proprio inno alle donne, una torta il cui nome, Viva le donne, è tutto un programma. Questo dolce è caratterizzato da una meringa alle nocciole, una crema ai 3 formaggi, del soffice pan di spagna e una gelatina ai lamponi, un vero e proprio capolavoro di alta pasticceria. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal nostro amico Sal De Riso per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Viva le donne.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Viva le donne", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 80 min  ca

Ingredienti Viva le donne
 
MERINGA ALLE NOCCIOLE:
  • ALBUME G 160;
  • ZUCCHERO SEMOLATO G 100;
  • NOCCIOLE IN POLVERE G 60;
  • FECOLA DI PATATE G 35;
  • ZUCCHERO SEMOLATO G 45;
CREMA AI 3 FORMAGGI:
  • MASCARPONE FRESCO G 250;
  • PHILADELFIA G 250;
  • YOGURT DI VIPITENO G 125;
  • CREMA PASTICCERA G 125;
  • GELATINA G 12;
  • MERINGA ALL’ITALIANA ALLA VANIGLIA G 260;
MERINGA ALL’ITALIANA ALLA VANIGLIA:
  • ALBUME G 75;
  • ZUCCHERO G 125;
  • ZUCCHERO G 65;
  • BACCA DI VANIGLIA BOURBON PZ.1/2;
  • ACQUA G 90;
GELATINA NATURALE DI LAMPONI:
  • LAMPONI FRESCHI G 500;
  • ZUCCHERO G 125;
  • GELATINA G 13;
PAN DI SPAGNA:
  • UOVA G 200
  • TUORLI G 60
  • ZUCCHERO G 120
  • FARINA G 60
  • FECOLA G 60
  • BACCA DI VANIGLIA ISOLE BOURBON N°1
  • LIMONE GRATTUGIATO N°1
TEGOLINO CROCCANTE AI LAMPONI E NOCCIOLE:
  • ZUCCHERO VELO G 200;
  • PUREA LAMPONI G 100;
  • BURRO FUSO G 80;
  • SALE FINO G 1;
  • FARINA G 60; 
    Procedimento per cucinare la ricetta Viva le donne

    MERINGA ALLE NOCCIOLE: Cottura 180°C in forno ventilato V.A., 15/20 minuti Cottura 200/220°C forno statico V.A. Montate l’albume in macchine con la frusta per 5 minuti. Aggiungete a pioggia lo zucchero. Nel frattempo miscelate le nocciole con lo zucchero e l’amido di patate. Aggiungete a spatola la miscela e stendete con l’aiuto di un sac a poche. Formate due fasce d’acciaio.

    CREMA AI 3 FORMAGGI:
    Cuocete a 121°C l’acqua con la prima parte dello zucchero semolato. Arrivati a 115°C iniziate a montare l’albume con la seconda parte dello zucchero e la polpa della bacca di vaniglia. Unite a filo lo zucchero cotto a 121°C e montate fino a raffreddamento. Utilizzate subito.

    GELATINA NATURALE DI LAMPONI:
    Frullate i lamponi con lo zucchero, possibilmente in sottovuoto, unite la gelatina sciolta e versate nell’apposito stampo h 6 mm. Frullate i lamponi con lo zucchero e glucosio. Cuocete a 90°C per 3 minuti. Aggiungete la pectina miscelata con 12 g di zucchero. Bollite per 1 minuto. Aggiungete la gelatina ammollata e il succo di mezzo limone. Raffreddate.

    PAN DI SPAGNA:
    Montate le uova con i tuorli e lo zucchero, il limone grattugiato e la vaniglia. Unite farina e fecola setacciata; colate in flexipan. Cottura a 160°C per 8/10 minuti. N.b.

    TEGOLINO CROCCANTE AI LAMPONI E NOCCIOLE:
    Mescolate tutti gli ingredienti. Lasciate in frigo per 12 ore circa. Stendete sopra un silpat molto sottile a forma desiderata e cospargete di granella di nocciole tostate.

    Cottura in forno ventilato a 160°C per 8/10 minuti V.A.
     
    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

    Video della ricetta Viva le donne



    Se avete avuto modo di provare la ricetta "Viva le donne" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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