Torta frangipane con confettura di fichi ricetta Antonio Paolino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, cioè lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta della Frittatine di pasta nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 12 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta frangipane con confettura di fichi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta Torta frangipane con confettura di fichi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Torta frangipane con confettura di fichi ricetta Antonio Paolino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Torta frangipane con confettura di fichi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Torta frangipane con confettura di fichi

per la frolla 
  • 380g di farina 00 
  • 220g di burro 
  • 150g di zucchero a velo 
  • 3 tuorli 
  • buccia di un'arancia grattugiata 
  • 1 pizzico di sale 
per la crema 
  • 150g di burro 
  • 150g di zucchero semolato 
  • 150g di farina di mandorle 
  • 50g di amido di mais 
  • 3 uova 
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia 
per farcire 
  • 150g di confettura di fichi 
per decorare 
  • 100g di confettura di fichi 
  • 20g di zucchero a velo
Procedimento della ricetta Torta frangipane con confettura di fichi

Per preparare la frolla lavorate la farina con il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite lo zucchero a velo, la scorza grattugiata d’arancia ed i tuorli e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora. Per preparare il frangipane con le fruste, lavorate il burro a pomata con lo zucchero semolato. Ottenuta una crema chiara e spumosa, aggiungete un uovo a temperatura ambiente per volta e montate ancora qualche minuto. Unite la farina di mandorle, l’amido di mais e l’estratto di vaniglia e montate fino ad ottenere una crema omogenea.

Dividete l’impasto in due parti e stendetele, in modo da ottenere due dischi sottili. Inseritene uno all’interno di una teglia da crostata, in modo da coprirne il fondo ed i bordi. Bucherellate il fondo e spalmate sopra la confettura di fichi. Coprite con la crema frangipane e livellate. Cuocete in forno caldo a 170° per circa 30 minuti: la base dev’essere ben dorata. Potete fermarvi qui, oppure, se volete, potete anche cuocere l’altro disco di frolla, del diametro della torta e con dei fori. Mettetelo in forno caldo e statico a 180° con 18-20 minuti. Lasciate raffreddare e posizionate il disco sulla torta fredda. Riempite i fori con altra confettura di fichi. Finite con lo zucchero a velo.

Video della ricetta Torta frangipane con confettura di fichi

Se volete vedere il video della ricetta Torta frangipane con confettura di fichi di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Torta frangipane con confettura di fichi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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