Polpettine di carni bianche con i funghi ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di mercoledì 10 gennaio, dopo averci proposto la ricetta delle Filetto di maiale in falsomagro nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo polpettine di carni bianche con i funghi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta polpettine di carni bianche con i funghi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Polpettine di carni bianche con i funghi ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " polpettine di carni bianche con i funghi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta polpettine di carni bianche con i funghi

per le polpette 
  • 500g di macinato di cosce di pollo e tacchino 
  • 2 fette di pane in cassetta 
  • 100ml di latte 
  • 60g di formaggio grattugiato 
  • 300g di funghi freschi misti 
  • 20g di porcini secchi 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 150g di pane grattugiato 
  • 10g di polvere di funghi 
  • olio evo 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • 1 rametto di timo 
per la crema di funghi 
  • 1 cipollotto 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 400g di funghi misti 
  • 200g di patate 
  • 1l di brodo vegetale 
  • cotenna di speck 
  • 1 rametto di rosmarino e timo 
  • 1 foglia di alloro 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta polpettine di carni bianche con i funghi

Fate rinvenire i porcini secchi in acqua tiepida. Tagliateli a dadini e saltateli in padella con un filo d’olio, aglio, timo. Unite i funghi freschi a dadini e proseguite la cottura a fiamma vivace. In una ciotola, mettete le carni macinate, il formaggio grattugiato, il pane ammollato con il latte e strizzato, il prezzemolo tritato, i funghi trifolati in padella. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Formate delle polpette di circa 50 g e passatele nell’olio e in una miscela di pangrattato e polvere di porcini secchi. Mettetele a cuocere in padella, con il coperchio ed una spruzzata di vino o acqua. Rigiratele fino a farle cuocere per bene.

Per preparare la crema sulla cotenna di speck, mettete un rametto di rosmarino, di timo e una foglia di alloro e legate con uno spago. In un tegame, fate soffriggere il cipollotto tritato con un filo d’olio e la cotenna di speck preparata in precedenza. Unite i funghi freschi tritati e lasciate insaporire. Aggiungete la patata a dadini piccoli, aglio a piacere e coprite con il brodo vegetale. Lasciate cuocere, coperto, per 20 minuti. A cottura ultimata, frullate con il mixer ad immersione. In padella, scottate gli spinacini freschi con olio ed aglio. Servite le polpette su uno specchio di crema di funghi, con contorno di spinacini.

Video della ricetta polpettine di carni bianche con i funghi

Se volete vedere il video della ricetta polpettine di carni bianche con i funghi di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " polpettine di carni bianche con i funghi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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