Rianata siciliana ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Panino dello zozzone nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 11 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Rianata siciliana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Rianata siciliana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Rianata siciliana ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Rianata siciliana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Rianata siciliana
  • 500g di farina 0 
  • 500g di semola di grano duro 
  • 700g di acqua 
  • 7g di lievito di birra 
  • 22g di sale 
  • 50g di olio evo 
per il condimento 
  • 10 filetti di acciughe 
  • 400g di pomodori pelati
  • 3 spicchi di aglio 
  • 200g di pecorino grattugiato
  • origano secco
  • 1 mazzetto di origano fresco
  • olio evo
Procedimento della ricetta Rianata siciliana

In una ciotola miscelate le due farine, 0 e di grano duro. Unite il lievito di birra fresco sbriciolato ed un po’ d’acqua. Mescolate con un cucchiaio, aggiungendo pian piano l’acqua. 

Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta ed impastate per circa 10 minuti. Infine, aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire completamente. Coprite e lasciate lievitare 12 ore in frigorifero.

Dividete in panetti da 600-700 g, ripiegateli su loro stessi, dando la forma di filoni. Posizionateli su teglie unte d’olio da 30×40 cm. Coprite e lasciate lievitare 2 ore a temperatura ambiente. Con le mani, stendete la pasta lievitata all’interno delle teglie unte d’olio, fino a raggiungere i bordi. 

Incastonate nell’impasto l’aglio tagliato a fettine, le acciughe a pezzetti e coprite con i pelati rotti con le mani. Lasciate riposare ancora mezz’ora. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 25 minuti. All’uscita dal forno, spolverizzate con il pecorino grattugiato e l’origano fresco e secco, abbondante.

Video della ricetta Rianata siciliana

Se volete vedere il video della ricetta Rianata siciliana di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rianata siciliana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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