Panino dello zozzone ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane olandese nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 10 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Panino dello zozzone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Panino dello zozzone proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Panino dello zozzone ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Panino dello zozzone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Panino dello zozzone

Per la biga
  • 500 g di farina tipo 0
  • 250 g di acqua
  • 5 g di lievito di birra
Per l’impasto
  • Biga
  • 500 g di farina tipo 2
  • 350 g di acqua
  • 7 g di lievito di birra
  • 5 g di malto
  • 20 g di sale
  • 20 g di olio evo
Per farcire
  • 2 salsicce di maiale
  • 200 g di crauti
  • Senape
  • Ketchup
  • Olio evo
Procedimento della ricetta Panino dello zozzone

Per preparare la biga lavorate in una ciotola, con un cucchiaio, la farina con il lievito sbriciolato e l’acqua, fino ad ottenere un composto grossolano. Coprite e lasciate maturare per 18 ore a 18° circa. Per preparare l’impasto mettete in una ciotola capiente la biga, la farina tipo 2, il lievito sbriciolato, il malto e gran parte dell’acqua. 

Lavorate e, otterrete un impasto omogeneo. Inserite il sale e l’acqua rimasta. Impastate per qualche minuto e, infine, aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora al caldo.

Formate dei panetti di circa 100-150 g, ripiegateli su loro stessi, lembi esterni verso il centro, dando la forma di filoncini. Posizionateli su un canovaccio infarinato, rivolgendo le pieghe verso il basso, uno di fianco all’altro, intervallandoli con lembi di canovaccio. 

Coprite e lasciate lievitare ancora 2 ore. Capovolgete i filoncini lievitati sulla teglia con carta forno e cuocete in forno caldo e statico a 240° per 12 minuti. Per preparare il condimento, in padella fate cuocere cipolla e peperoni. Grigliate le salsicce. Farcite i panini con le salsicce, la spadellata di verdure e salse a piacere.

Video della ricetta Panino dello zozzone

Se volete vedere il video della ricetta Panino dello zozzone di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Panino dello zozzone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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