Focaccia dolce alla panna ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dell' Apfelbrot nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 18 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia dolce alla panna. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Focaccia dolce alla panna proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Focaccia dolce alla panna ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia dolce alla panna", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Focaccia dolce alla panna
  • 1kg di farina 0 forte 
  • 20g di lievito di birra 
  • 280g di uova 
  • 300g di panna fresca 
  • 180g di zucchero 
  • 20g di sale 
  • 200g di burro 
  • 1 baccello di vaniglia 
  • scorza di arancia 
  • uovo per spennellare
Procedimento della ricetta Focaccia dolce alla panna

Preparate l'impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la farina 0 insieme al lievito di birra fresco sbriciolato e alle uova sbattute ed impastiamo. 

Nel frattempo, versate in una ciotola la panna (avendo cura di tenerne da parte un pò) aggiungendo lo zucchero. Versate il composto di panna e zucchero nell'impasto e riprendete ad impastare per qualche minuto. 

Aggiungete, alla fine, il sale e la panna rimasta impastando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tagliate il burro morbido a pezzetti ed aggiungetelo, poco alla volta, all'impasto insieme alla vaniglia e alla scorza grattugiata di un’arancia riprendendo ad impastare fino a quando il burro non sarà completamente assorbito nell'impasto.

Fate quindi lievitare l'impasto, coprendolo con un canovaccio, per 12 ore in frigorifero. Una volta lievitato l’impasto, riprendetelo e dividetelo in due parti uguali lavorando ciascun panetto in modo da dargli una forma a sfera. 

Mettete i due impasti in due tortiere che avrete, precedentemente, imburrato per bene e fateli lievitare per mezz’ora coprendo con della pellicola. 

Stendete gli impasti all'interno delle loro teglie aiutandovi con le mani in modo da arrivare fino ai bordi, spennellate la superficie della focaccia con l’uovo sbattuto e fate lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente coprendo con un canovaccio. 

Terminata la lievitazione, spolverate con abbondante zucchero semolato e fate cuocere in forno caldo e statico a 180° per 15 minuti.

Video della ricetta Focaccia dolce alla panna

Se volete vedere il video della ricetta Focaccia dolce alla panna di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia dolce alla panna" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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