Pasta alla Norma ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di venerdì 4 giugno, dopo averci proposto la ricetta del semifreddo del Belpaese nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pasta alla Norma. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Pasta alla Norma proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pasta alla Norma ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasta alla Norma", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Pasta alla Norma
Per la pasta alla Norma: 
  • 500 g di spaccatelle
  • 1,5 kg di pomodori pizzutello
  • ½ cipolla bianca 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2 melanzane nere
  • 120 g di ricotta salata 
  • olio evo
  • sale e pepe 
  • zucchero
  • olio di semi per friggere
Per i bottoni alla Norma:
  • Per la pasta fresca:
  • 240 g di farina 00
  • 60 g di semola rimacinata di grano duro 
  • 90 g di uova
  • 90 g di tuorli 
Per il ripieno:
  • 400 g di salsa di pomodoro 
  • 12 g di gelatina in fogli 
Per completare:
  • pomodoro a cubetti
  • ricotta salata 
  • ricotta di pecora 
  • melanzane fritte
  • basilico 
  • pepe nero 
Procedimento della ricetta Pasta alla Norma

Per la pasta alla Norma, tagliate i pomodori a metà e cuoceteli per circa 15 minuti con cipolla, aglio e basilico e poi passate al passa verdure. 

Rosolate in olio uno spicchio d'aglio tritato e unite la passata ottenuta. Insaporite con sale, pepe e basilico e aggiungete dello zucchero, lasciate cuocere lentamente per altri 15 minuti. Tagliate le melanzane a strisce e friggetele in olio ben caldo, salatele. 

Cuocete la pasta al dente, saltatela in padella con la salsa di pomodoro, aromatizzate con il basilico, aggiungete parte delle melanzane fritte, un filo d’olio, la ricotta salata grattugiata e una macinata di pepe nero. Impiattate completando con le melanzane fritte, foglie di basilico e ricotta salata.

Per i bottoni alla Norma, preparate la pasta fresca all’uovo impastando tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio ed omogeneo, lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. 

Con l’aiuto di un mattarello tirate la sfoglia sottile. Scaldate la salsa di pomodoro precedentemente preparata, unite i fogli di gelatina reidratata, versate negli stampi e lasciate raffreddare. Togliete dagli stampi e utilizzate come ripieno della pasta. 

Realizzate dei tortelli e cuocete la pasta per circa 2 minuti in acqua salata. Frullate la ricotta salata nel mixer con la ricotta fresca aggiungendo un goccio d’acqua, fino a formare una crema. Saltate i tortelli in padella con un filo d’olio. 

Disponete su un piatto da portata la crema di ricotta, i tortelli, completate con le melanzane precedentemente fritte, foglie di basilico, la dadolata di pomodoro fresco e una macinata di pepe nero.

Video della ricetta Pasta alla Norma

Se volete vedere il video della ricetta Pasta alla Norma di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasta alla Norma" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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