Per la gioia di tutti i suoi fans, torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei personaggi più preparati e stimati della Prova, cioè l'esperto cioccolatiere Guido Castagna che, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di venerdì 6 dicembre, dopo averci proposto la ricetta del Budino al cioccolato fondente nella sua ultima apparizione alla Prova, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustosissime ricette, un dolce ovviamente a base di cioccolato dal titolo Meringata al cioccolato fondente. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Guido Castagna per preparare la ricetta Meringata al cioccolato fondente proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Meringata al cioccolato fondente", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Meringata al cioccolato fondente
Per la meringa, montate gli albumi con lo zucchero semolato, poi unite zucchero a velo, il cacao, l’amido di riso e mescolate. Trasferite il composto ottenuto in una sacca da pasticceria e formate un disco (seguendo il disegno di una spirale) che sarà la base della torta.
Infornate a 100° per 2 ore circa. Per la crema pasticcera, in un pentolino portate a bollore il latte con 25 g di zucchero e la vaniglia; a parte montate i tuorli, la farina e il restante zucchero (75 g) e unite il tutto al latte bollente. Cuocete fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Lasciate raffreddare. Per la mousse al cioccolato, scaldate la panna liquida fino a 45° circa, unite la crema pasticcera a temperatura ambiente e il cioccolato fondente fuso a 45°.
Mescolate tutto con il mixer. In ultimo aggiungete la panna semi-montata o lucida e lasciate riposare per 30 minuti in frigo prima di utilizzare.
Quando tutto sarà freddo cominciate a montare la meringata dentro un anello da semifreddo, procedendo così: distribuite la mousse sulle pareti laterali per poter poi togliere l’anello senza danni.
Posate sul fondo la meringa al cacao, copritela con la mousse e spolverate con granella di cioccolato (grattugiate una tavoletta col coltello) per dare croccantezza. Posate un altro disco di meringa e coprite con la mousse rimanente e rasate. Trasferite in freezer per abbattere la temperatura.
Video della ricetta Meringata al cioccolato fondente
Se volete vedere il video della ricetta Meringata al cioccolato fondente di Guido Castagna proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Meringata al cioccolato fondente" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 180 minuti
Ingredienti della ricetta Meringata al cioccolato fondente
- Per la meringa al cacao
- 100 gr albumi
- 150 gr zucchero semolato
- 50 gr zucchero a velo
- 10 gr cacao in polvere
- 20 gr amido di riso
- 30 gr cioccolato fondente
- Per la crema pasticcera
- 250 gr latte intero
- 100 gr zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 60 gr tuorli
- 16 gr farina debole
- Per la Mousse al cioccolato fondente
- 90 gr crema pasticcera
- 90 ml panna liquida
- 150 gr cioccolato fondente 64%
- 225 gr panna semi montata
Per la meringa, montate gli albumi con lo zucchero semolato, poi unite zucchero a velo, il cacao, l’amido di riso e mescolate. Trasferite il composto ottenuto in una sacca da pasticceria e formate un disco (seguendo il disegno di una spirale) che sarà la base della torta.
Infornate a 100° per 2 ore circa. Per la crema pasticcera, in un pentolino portate a bollore il latte con 25 g di zucchero e la vaniglia; a parte montate i tuorli, la farina e il restante zucchero (75 g) e unite il tutto al latte bollente. Cuocete fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Lasciate raffreddare. Per la mousse al cioccolato, scaldate la panna liquida fino a 45° circa, unite la crema pasticcera a temperatura ambiente e il cioccolato fondente fuso a 45°.
Mescolate tutto con il mixer. In ultimo aggiungete la panna semi-montata o lucida e lasciate riposare per 30 minuti in frigo prima di utilizzare.
Quando tutto sarà freddo cominciate a montare la meringata dentro un anello da semifreddo, procedendo così: distribuite la mousse sulle pareti laterali per poter poi togliere l’anello senza danni.
Posate sul fondo la meringa al cacao, copritela con la mousse e spolverate con granella di cioccolato (grattugiate una tavoletta col coltello) per dare croccantezza. Posate un altro disco di meringa e coprite con la mousse rimanente e rasate. Trasferite in freezer per abbattere la temperatura.
Video della ricetta Meringata al cioccolato fondente
Se volete vedere il video della ricetta Meringata al cioccolato fondente di Guido Castagna proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Meringata al cioccolato fondente" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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