Albero di Natale di polpette ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Il maestro di cucina più amato della televisione italiana, cioè Sergio Barzetti, in questa ricca ed interessante puntata di lunedì 18 dicembre della trasmissione La Prova del Cuoco, ha lasciato per una volta uno dei suoi amati e raffinati risotti proponendoci la ricetta natalizia di un ricco secondo piatto di carne. Sergio ci ha infatti preparato un buonissimo albero di Natale formato da delle polpette di carne mista che mister alloro ha poi fritto e servito a formare, appunto, un albero di Natale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Albero di Natale di polpette durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Albero di Natale di polpette ricetta Barzetti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Albero di Natale di polpette", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Albero di Natale di polpette
  • 200 g di polpa di manzo, 
  • 400 g di coppa di maiale,
  • 3 sovracosce di pollo,
  • 100 g di prosciutto cotto,
  • 200 g di patata lessata schiacciata,
  • 200 g di pane di grano duro,
  • 2 uova
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte intero,
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 carote,
  • 3 coste di sedano,
  • 2 cipolla bionda,
  • 2 foglie di alloro,
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco,
  • sale, 
  • pepe, 
  • noce moscata,
  • 1,5 lt di olio di arachidi
Procedimento della ricetta Albero di Natale di polpette

Preparate il brodo con il manzo, le sovracosce di pollo, 2 carote, metà del sedano, la 1/2 cipolla e l'alloro, cuocendo almeno 1 ora e mezzo dal bollore. Tagliate a pezzetti la coppa di maiale e conditela con sale, il trito di sedano, carota e cipolla rimanente.

Condite con un filo d'olio e infornate a 200°C per 15 minuti, sfumate con il bicchiere di vino bianco e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Tagliate il pane raffermo in pezzi grossolani, mettetelo in una ciotola e bagnatelo con mezzo bicchiere di latte. Lessate una patata con la pelle.


Con un robot da cucina tritate la carne lessata, la coppa arrosto, il prosciutto e ripassatela il secondo giro nel tritacarne con la patata lessata e il pane ammollato. Versate il composto in una ciotola capiente, aggiungete le uova, il prezzemolo, il grana grattugiato, sale e noce moscata.

Mescolate l'impasto e una volta amalgamati gli ingredienti suddividete l'impasto in tante piccole polpette da circa 26 gr cadauna e fate raffreddare. Scaldate in una padella una abbondante quantità di olio di arachidi e quando sarà caldo immergeteci le polpette.

Fatele cuocere per qualche minuto. Assorbite l'unto con la carta da cucina e servite a piramide al centro del tavolo.

Video della ricetta Albero di Natale di polpette

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Albero di Natale di polpette" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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