Polipetti affogati con lenticchie ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco

Appuntamento questa settimana al giovedì con la ricetta a base di pesce per la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. In questa puntata del 2 novembre, torna a trovarci uno dei volti più famosi della Prova, esperto nella preparazione di piatti a base di pesce, cioè Gianfranco Pascucci che, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto la ricetta di un buonissimo secondo piatto di pesce, dei polipetti in umido serviti con delle lenticchie di contorno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gianfranco Pascucci per preparare la ricetta Polipetti affogati con lenticchie durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Polipetti affogati con lenticchie ricetta Pascucci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polipetti affogati con lenticchie", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Polipetti affogati con lenticchie
  • 400 gr. polipetti puliti, 
  • 100 gr. passata di pomodoro,
  • 200 gr. pomodori freschi,
  • 10  capperi dissalati,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco,
  • basilico,
  • timo,
  • pepe in grani,
  • 1 fetta di limone. 
Per le lenticchie:
  • 200 gr. lenticchie,
  • sedano,
  • carota,
  • cipolla, 
  • gambi di prezzemolo,
  • olio evo,
  • 1 cipolla bianca,
  • sedano,
  • peperoncino
Procedimento della ricetta Polipetti affogati con lenticchie

Mettete sulla fiamma una pentola meglio se di ghisa. Aggiungete l'olio, l'aglio schiacciato ed il timo. Unite i polipetti lasciandoli stufare così per 5 minuti. Aggiungete il vino bianco sfumando bene.

Aggiungete la passata di pomodoro, i pomodori freschi tagliati in 4 parti, il basilico, i capperi, il pepe schiacciato e lo spicchio di limone. Portate a cottura in circa 20 minuti a fiamma bassa con coperchio.


Una volta cotti i polipetti, passate il sugo al setaccio ed addensatelo leggermente sulla fiamma. Cuocete le lenticchie nella classica maniera, frullatene la metà ed unitele a quelle intere. Aggiungete olio a filo e regolate di sale.

Bollite la cipolla sbucciata bianca intera per 5 minuti nella camomilla. Tagliatela in quattro, prelevatene i petali e conditeli con un battuto di sedano e peperoncino. Scaldatee i polipetti nel loro sugo, disponeteli nel piatto aggiungendo le lenticchie e le cipolle condite.

Video della ricetta Polipetti affogati con lenticchie

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polipetti affogati con lenticchie" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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