Pizza fritta con scarola paté di olive nere colatura di alici e provola affumicata ricetta Gino Sorbillo da Prova del Cuoco

Il maestro pizzaiolo della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, cioè il simpatico chef napoletano Gino Sorbillo, ci ha proposto, in questa intensa puntata di mercoledì del programma condotto da Antonella Clerici, la ricetta sfiziosa della pizza fritta, una specialità tipica campana, farcita con della scarola fatta scottare leggermente in padella, del patè di olive nere, provola affumicata e colatura di alici. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gino Sorbillo per preparare la ricetta Pizza fritta con scarola paté di olive nere colatura di alici e provola affumicata durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pizza fritta con scarola paté di olive nere colatura di alici e provola affumicata ricetta Sorbillo da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza fritta con scarola paté di olive nere colatura di alici e provola affumicata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti Pizza fritta con scarola paté di olive nere colatura di alici e provola affumicata
Per l’impasto: 
  • 300 g di acqua 
  • 500 g di farina Tipo 0 arricchita con Germe di Grano
  • 15 g di sale fino
  • 2 g di lievito di birra fresco
Per il condimento:
  • Scarola riccia
  • Colatura di Alici di Menaica 
  • 2 cucchiai di Patè di Olive Biologiche pugliesi 
  • Provola Affumicata 
  • Olio di Arachidi per friggere
Procedimento per cucinare la ricetta Pizza fritta con scarola paté di olive nere colatura di alici e provola affumicata

Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete a pioggia la Farina arricchita di Germe di Grano, inserite anche il sale fino (15 g) ed impastate il tutto per 10-12’. Dopo aver ottenuto un impasto setato e morbido (del peso di 800g) lo suddividete in 8 porzioni da 100g e le mettete in una cassetta per alimenti, coperta da un panno umido.

Da questo momento in poi aspettate 8 ore che le pagnotte lievitino lentamente. Dopo circa 7 ore, lavate la scarola riccia e asciugatela bene.

Mettetela in un contenitore e aggiungete un pizzico di Sale, 2-3 nebulizzazioni di colatura di alici di Menaica e 2 cucchiai di Patè di olive biologiche pugliesi.

Tagliate pure la provola affumicata (o il Filone) a dadini piccolissimi e preparate caldo (200-210 gradi) l'olio di arachidi in una padella alta 10-15 cm. Prendete dalla cassetta 2 Pagnotte alla volta e cominciate a stenderne una.

Posizionate al centro la Provola Affumicata, poi la Scarola condita e poi di nuovo la Provola affumicata. Coprite tutta la superficie con l'altra pagnotta spianata (non prima di aver fatto uscire l'aria fra i due strati) e sigillate i bordi bene bene con la punta delle dita.

Immergete la Pizza ottenuta nell'olio caldo e fatela cuocere ai due lati (dovete girarla in cottura) per un totale di circa un minuto e 1/2. Asciugatela bene dall'olio di frittura e servitela calda. Stesso procedimento per le altre 3 pizze.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pizza fritta con scarola paté di olive nere colatura di alici e provola affumicata



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza fritta con scarola paté di olive nere colatura di alici e provola affumicata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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