Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo: ricetta delle Sorelle Landra da "La Prova del Cuoco" del 5/6/2012
Le simpaticissime sorelle Landra ci hanno regalato una ricetta di sicuro effetto e davvero molto gustosa: stiamo infatti parlando di un primo piatto realizzato cucinando delle penne di farro e condendole con un sughetto di pomodorini e carciofi ed insaporite con un mix di mazzancolle e di timo. La particolarità di questo piatto, già di suo molto gustoso ed appetitoso, consiste anche nella presentazione: le penne sono servite nel guscio della capesante su uno strato di sale grosso, un'idea originale e di gran classe. Ma vediamo come poter cucinare anche noi a casa nostra queste buonissime Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo..
Mettete in una padella la cipolla tritata e un filo d’olio.
Lasciate insaporire per qualche minuto fino a quando comincia ad intenerirsi. Fate cuocere così per almeno un paio di minuti. Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Rimescolate e quando iniziano ad appassire bagnate con il vino bianco e poi alzando la fiamma fatelo evaporare. Aggiungete i capperi. Lavate le mazzancolle e incidete la schiena del carapace.
Eliminate l’intestino e sciacquatele. Mettetele in una padella con un filo d’olio e fateli cuocere per un paio di minuti o fino a quando avranno cambiato colore. Sgusciateli e tagliateli a pezzetti.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e mettetevi a cuocere le penne. Nel frattempo tagliate i carciofi a pezzetti. Uniteli ai pomodorini e aggiungete pure i gamberi tagliati a pezzetti.
Portate a cottura, poi scolate e versate la pasta nella padella con i pomodorini e con gli altri ingredienti. Rimescolate in modo che la pasta prenda tutti gli aromi del condimento.
Spolverate di timo fresco e servite subito con una macinata di peperoncino.
Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla video ricetta del programma La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Ingredienti Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo
- 300g di penne di farro
- 6 carciofi alla brace sott’olio
- 200g di pomodori datterini
- 14 mazzancolle senza testa
- una cipolla piccola di Tropea
- uno spruzzo di vino bianco secco
- una cucchiaiata di capperi sotto sale
- un ciuffo di timo
- olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe a piacere
- 3kg sale grosso
Procedimento per cucinare la ricetta Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo
Mettete in una padella la cipolla tritata e un filo d’olio.
Lasciate insaporire per qualche minuto fino a quando comincia ad intenerirsi. Fate cuocere così per almeno un paio di minuti. Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Rimescolate e quando iniziano ad appassire bagnate con il vino bianco e poi alzando la fiamma fatelo evaporare. Aggiungete i capperi. Lavate le mazzancolle e incidete la schiena del carapace.
Eliminate l’intestino e sciacquatele. Mettetele in una padella con un filo d’olio e fateli cuocere per un paio di minuti o fino a quando avranno cambiato colore. Sgusciateli e tagliateli a pezzetti.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e mettetevi a cuocere le penne. Nel frattempo tagliate i carciofi a pezzetti. Uniteli ai pomodorini e aggiungete pure i gamberi tagliati a pezzetti.
Portate a cottura, poi scolate e versate la pasta nella padella con i pomodorini e con gli altri ingredienti. Rimescolate in modo che la pasta prenda tutti gli aromi del condimento.
Spolverate di timo fresco e servite subito con una macinata di peperoncino.
Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!
Video della ricetta Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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