Caponata classica ricetta Katia Maccari da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema comune la preparazione di un piatto dedicato alla serie tv "Il commissario Montalbano", cioè una gustosa caponata, è andata in onda oggi lunedì 12 febbraio la sfida ai fornelli tra la chef Katia Maccari del pomodoro rosso e Francesca Marsetti per la squadra del peperone verde. La bravissima chef toscana ci ha proposto la versione classica della caponata a base di melanzane fritte, pomodorini, uvetta e pinoli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Katia Maccari per preparare la ricetta Caponata classica durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Caponata classica ricetta Maccari da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Caponata classica", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Caponata classica
  • 1 melanzana grande 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 cipolla
  • 50 g di olive nere denocciolate 
  • 25 g di capperi dissalati 
  • 30 g di pinoli 
  • 2 pomodori ramati maturi 
  • 20 g di zucchero 
  • 20 g di aceto di vino bianco 
  • 3 foglie di basilico 
  • 50 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 300 g di olio di semi di arachide 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale grosso q.b. 
  • sale fino q.b.
Procedimento della ricetta Caponata classica

Mettete a stufare la cipolla, che avrete in precedenza tagliato a fettine, in una padella con un goccio d'olio. Fate spurgare nel frattempo le melanzane in acqua dopo averle tagliate a dadini togliendo anche la buccia.

Aggiungete nella padella della cipolla i pomodori a pezzetti, le olive, i pinoli fatti tostare in precedenza, il sedano tagliato a dadini e i capperi. Nel frattempo preparate, in forno o in padella, una cialda di formaggio grattugiato.


In un pentolino profondo mettete dell'olio e scaldatelo per friggere i dadini di melanzana che poi scolerete su carta assorbente da cucina aggiungendoli poi nella padella con il pomodoro e gli altri ingredienti.

Fate cuocere il tutto aggiungendo dello zucchero e sfumando con dell'aceto. Servite quindi la caponata completando il piatto con la cialda di formaggio grattugiato.

Video della ricetta Caponata classica

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Caponata classica" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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