Rotolo di patate al radicchio ricetta Alessandra Spisni da La Prova del Cuoco

La maestra di cucina esperta nella preparazione di piatti di pasta fresca e pasta ripiena, Alessandra Spisni, ci ha proposto oggi la ricetta interessante ed appetitosa di un rotolo di patate realizzato con l'impasto che si usa normalmente per gli gnocchi, con un ripieno appetitoso a base di radicchio. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alessandra Spisni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Rotolo di patate al radicchio.
Rotolo di patate al radicchio ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rotolo di patate al radicchio ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Rotolo di patate al radicchio
Per il rotolo:
  • 1 kg di patate da gnocchi 
  • 200 g di farina di grano tenero 
  • sale, pepe e noce moscata 
  • 2 uova 
Per la salsa: 
  • 500 g di radicchio lungo di Treviso
  • 150 g di funghi coltivati 
  • olio extravergine di oliva 
  • sale da arrosti 
Per la farcia: 
  • 50 g di burro 
  • 30 g di farina 
  • 150 g di vino rosso 
  • 250 g di brodo di carne o vegetale 
  • Burro e grana per gratinare
Procedimento per cucinare la ricetta Rotolo di patate al radicchio

Lavate e lessate le patate in acqua leggermente salata. Pulite, lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili, fate altrettanto con i funghi. In una terrina condite il radicchio e funghi con il sale da arrosti

Ungete con olio extravergine d’oliva il fondo di una padella abbastanza grande da contenere il radicchio e quando il grasso è caldo gettate la verdura condita e cuocetela qualche minuto mantenendola girata fino a che il radicchio non risulti tutto stufato e i funghi abbiano perso la loro acqua.

In un tegamino giusto per dimensioni fondete il burro e unite la farina, lasciate tostare qualche secondo e unite il misto di brodo e vino rosso. Mescolate le due salse per la farcia Passate le patate allo schiacciavate e lasciate intiepidire; fate un impasto con il passato di patate, la farina, sale pepe e noce moscata e le uova

Bagnate un canovaccio meglio se bianco una volta strizzato adagiatelo sul piano di lavoro e stendete l’impasto di patate tenendo lo spessore di un dito. Stendete l’insieme delle due farce fino a un centimetro deal bordo,. Aiutandosi con il canovaccio arrotolate e chiudete con spago da arrosti.

Cuocete in acqua salata per 40 minuti il rotolo, appena tiepido ma prima che si asciughi completamente liberate il rotolo dalla stoffa e riavvolgete in stagnola, o carta da forno, o carta oleata. Una volta freddo riponete in frigo qualche ora.

Per finire il piatto, meglio il giorno dopo, tagliate il rotolo a fette e disponetele leggermente sovrapposte in pirofila da forno. Condite con ciuffetti di burro e parmigiano grattugiato o a scaglie e gratinate.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Rotolo di patate al radicchio



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rotolo di patate al radicchio " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti