Piatto freddo di zucchette e pomidoro ricetta Luisanna Messeri da La Prova del Cuoco

Per la rubrica dedicata alle ricette di Petronilla, la maestra di cucina dai capelli rossi e dall'inconfondibile accento toscano, la simpaticissima Luisanna Messeri, in questa nuova puntata della trasmissione La Prova del Cuoco, ha preparato per noi un gustoso piatto freddo, adatto quindi a questa parte di stagione, con dei pomodori e delle zucchette, un piatto semplice, gustoso e leggero. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Piatto freddo di zucchette e pomidoro.
Piatto freddo di zucchette e pomidoro ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Piatto freddo di zucchette e pomidoro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 25 minuti

Ingredienti Piatto freddo di zucchette e pomidoro per 4 persone
  • 8 zucchine piccole tonde 
  • 8 pomodori casalino 
  • 1 barattolo di cetriolini sotto aceto 
  • un mazzo di basilico
  • un mazzo di prezzemolo 
  • una manciata di capperi piccoli sotto aceto
  • 3 limoni bio
  • 100 g di olive nere
  • 100 g di olive verdi 
  • un vasetto di funghetti sott’olio 
  • sale e pepe 
Per la maionese: 
  • 2 uova
  • olio extravergine d’oliva 
  • succo di un limone
  • senape 
  • 1 barattolo di filetti di tonno sott'olio in barattolo di vetro
Procedimento per cucinare la ricetta Piatto freddo di zucchette e pomidoro

Lavate le piccole zucchette, togliete ad ognuna il gambo ma non la buccia, leggermente lessatele in acqua poco salata; tagliatele a mezzo e per il lungo. Dopo averne asportato, con un cucchiaino la parte stopposa e che raduna in se i semi, stendetele su di un asse leggermente inclinato affinché scoli un po' di acqua.

Lavate i pomodori non troppo maturi, tagliateli a metà e per traverso, togliete i semi e l'acquosa poltiglia, versate dentro in ciascuno un po' d'olio, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe. Tagliate per il lungo in verdi listarelle alcuni dei cetrioli e tagliate i limoni a sottili dischetti indi a mezzo ogni dischetto; fate la maionese densa e soda; tenete pronta, per versarvi dentro la salsa e poterla così ben distribuire la sacchetta di tela coi suoi beccucci di latta.

Disponete nel mezzo del piatto di portata un ciuffo di basilico, sostenetelo dritto, alto, attorniato dalle zucchette che guarnirete , riempiendone i vuoti scavati col tonno e la gialla maionese e stendendo poi, sopra la maionese, una delle verdi listarelle di cetriolo. Allineate tutto in giro i rossi pomidoro; innalzate sopra ad ognuno, un monticello di gialla maionese sul cucuzzolo di ogni monticello un bruno cappero.

Attorniate i pomidoro con i mezzi dischi di limone (parte gialla verso l'esterno) mettete sopra ad ognuno olive verdi e nere in salamoia e i funghi sott'olio, stendete infine, nello spazio tra dischetto e dischetto una o due foglioline di basilico e di prezzemolo.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Piatto freddo di zucchette e pomidoro



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