Alle caramelle di trota dello chef Riccardo Antoniolo risponde il bravissimo chef Claudio Lanuto che ci presenta il suo piatto forte, dei paccheri conditi con delle patate e serviti su un'emulsione realizzata con dei gustosissimi e ricercatissimi ricci di mare, un primo piatto dal sapore e dal profumo davvero molto invitanti. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Claudio Lanuto per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Paccheri con patate ed emulsione di ricci di mare.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 35 min ca
Ingredienti Paccheri con patate ed emulsione di ricci di mare x 1 porzione
Ingredienti Paccheri con patate ed emulsione di ricci di mare x 1 porzione
- 7 paccheri
- ½ costa di sedano
- ½ carota
- ½ cipolla rossa
- 1 fetta spessa di lardo di montagna
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino q.b.
- brodo di pesce q.b.
- 1 patata media
- colatura di alici q.b.
- 1 pomodoro ramato
- prezzemolo tritato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaio di ricci di mare
- olio extravergine di oliva q.b.
- gherigli di noci q.b.
- erbette spontanee q.b. (maggiorana, erba cipollina, aneto)
Procedimento per cucinare la ricetta Paccheri con patate ed emulsione di ricci di mare
Rosolate con un filo d’olio extravergine il sedano, la carota, la cipolla e il lardo tagliati a cubetti. Aggiungete l’aglio a listarelle, il peperoncino e cuocete lentamente aggiungendo un cucchiaio di brodo di pesce.
Pelate la patata, tagliatela a dadini, sbollentatela quindi unitela in padella con le verdure e il lardo. Cuocete 5’ circa e regolate di sale con la colatura di alici.
Nel frattempo, cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli e mantecateli in padella con l’aggiunta del pomodoro ramato tagliato a dadini e il prezzemolo tritato.
Rompete i ricci di mare, versateli in una ciotola e emulsionateli con l’aiuto di una frusta con un filo d’olio extravergine.
Nel piatto di servizio disporre i paccheri verticalmente, versate all’interno di ciascuno un cucchiaio di salsa e nappate con l’emulsione di ricci di mare. Decorate con i gherigli di noci e con le erbette spontanee.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Paccheri con patate ed emulsione di ricci di mare
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