Il bravo Andrea Ribaldone ci presenta una ricetta davvero molto gustosa, dei carciofi ripieni di carne di vitellone accompagnati da una cremina alla zabaglione di grana, un piatto molto indicato in questo periodo dell'anno dato che i carciofi vanno per la maggiore proprio in inverno e, poi, se cucinati da Andrea hanno sempre quel tocco gustoso in più. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Ribaldone per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Carciofi ripieni con vitellone.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 40 min ca
Ingredienti Carciofi ripieni con vitellone
Ingredienti Carciofi ripieni con vitellone
- 3 carciofi
- 300 g di vitellone
- 1 uovo intero
- 100 g di coste
- 1 cipolla
- 50 g di grana grattugiato
- maggiorana fresca q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- 6 tuorli
- 200 g di grana grattugiato
- 200 ml di latte
Procedimento per cucinare la ricetta Carciofi ripieni con vitellone
Private i carciofi delle foglie esterne, tornite i gambi avendo cura di non staccarli dalla testa. Con l’aiuto di uno scavino eliminate le barbe interne.
Mettete a bagno i carciofi in una ciotola con acqua acidulata. Affettate la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo d’olio extravergine. Unite la carne tagliata a pezzetti e le coste.
Cuocete per circa un’ora quindi passate al tritacarne. Amalgamate con il grana e l’uovo. Sbollentate i carciofi per pochi minuti in acqua salata mantenendoli croccanti e poi farciteli con la carne.
Cuocete i carciofi in una teglia per 15’ a 180° in forno preriscaldato. Sbattete i tuorli con il grana, incorporarvi il latte bollente e cuocete sino ad ottenere la giusta densità. Servite i carciofi sullo zabaglione di grana.
I Segreti di Andrea:
- per farcire i carciofi puliteli con lo scavino
- invece della fonduta preparate uno zabaglione più delicato.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Carciofi ripieni con vitellone
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