Per la classica rubrica de "Caccia allo Chef", oggi uno dei due cuochi in gara ci ha presentato un piatto davvero squisito, dei pansotti, una specie di pasta fresca simile ai ravioli, caratterizzati da un ripieno a base di erbette come le punte di ortica, pimpinella, borragine, tarassaco, bietola spontanea, il tutto servito su una salsa di noci squisita e molto delicata, con l'aggiunta finale, come guarnizione, del croccante alle noci e del formaggio grana.. Ma vediamo gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal nostro amico cuoco per cucinare questo gustoso e delizioso piatto di Pansotti alla salsa di noci con croccante alle noci e grana.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 50 min ca
Ingredienti Pansotti alla salsa di noci con croccante alle noci e grana x 1 porzione
Il preboggión o prebuggiún è un ingrediente tipico della cucina ligure. Consiste in un insieme di erbe selvatiche cucinate mediante una breve bollitura.
- 30g di farina bianca “0”
- 30g di farina “00”
- acqua q.b.
- 10g di vino bianco
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 100g di prebuggiún* (punte di ortica, pimpinella, borragine, tarassaco, bietola spontanea)
- 25g di ricotta freschissima
- 20g di grana grattugiato
- noce moscata grattugiata q.b.
- sale q.b.
- 60g di noci
- 10g di grana grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- mollica di pane bagnata nel latte q.b.
- 5 foglioline di maggiorana
- 1 lamella di aglio
- 10g di noci
- 10g di grana grattugiato
Procedimento per cucinare la ricetta Pansotti alla salsa di noci con croccante alle noci e grana
Il preboggión o prebuggiún è un ingrediente tipico della cucina ligure. Consiste in un insieme di erbe selvatiche cucinate mediante una breve bollitura.
La ricetta è un omaggio alla regione in cui i suoi genitori hanno vissuto per molti anni prima della sua nascita. Procedimento: Impastate le farine con l’acqua, il tuorlo e un pizzico di sale, formate un panetto e lasciatelo riposare.
Per il ripieno lessate e strizzate bene le verdure quindi tritatele grossolanamente e amalgamatele con la ricotta, il grana, la noce moscata e con un pizzico di sale se necessario. Stendete la sfoglia, ricavate dei quadrati di 9 cm di lato e porre al centro di ognuno un cucchiaio di farcia.
Ripiegate la sfoglia a triangolo congiungendo le estremità e rivoltandole verso l'alto, in modo da ottenere la forma di una barchetta. Con l’aiuto di un mortaio o di un mixer tritate le noci introducendole poco per volta quindi unite l'aglio, la maggiorana e il grana grattugiato.
Aggiungete infine l'olio extravergine, un cucchiaio di acqua tiepida e la mollica di pane. Amalgamate bene fino ad ottenere una salsa omogenea. Per il croccante fate dorare il grana e le noci tritate in una padella antiaderente quindi lasciate raffreddare su un foglio di carta.
Cuocete i pansotti in abbondante acqua salata per circa 5’ minuti, scolateli e saltateli in padella con una noce di burro e qualche fogliolina di maggiorana. Versate sul piatto di servizio la salsa di noci, adagiarvi sopra i pansotti quindi terminate con i bastoncini di croccante.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Pansotti alla salsa di noci con croccante alle noci e grana
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