Morbido alle patate viola: ricetta di Andrea Mainardi da "La Prova del Cuoco"

Andrea Mainardi, nei panni del solito diavoletto, ci prepara un'altra delle sue invenzioni culinarie. Questa volta, infatti, il bravo Andrea per sconfiggere il piatto tradizionale della teglia contadina ha puntato su un piatto di sicuro impatto scenico, cioè un morbido di patate viola, un piatto che sembra un'opera d'arte ma che, siam sicuri, sarà altrettanto gustoso da mangiare.. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal nostro amico Andrea Mainardi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Morbido alle patate viola.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Morbido alle patate viola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 min  ca

Ingredienti Morbido alle patate viola x 2 persone   
 
Per il tortino di patate:
  • 100 g di patate viola
  • 1 cipolla bianca
  • 2 fettine di pancetta affumicata
  • 20 g di burro
  • 60 g di crema di latte
  • 2 tuorli
  • 20 g di grana grattugiato
  • erba cipollina q.b.
  • sale e pepe q.b.
Per la crema di lattuga:
  • 4 foglie di lattuga verde
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • sale q.b.
Inoltre:
  • 1 mela gialla
  • 1 mela rossa
  • 10 g di burro
  • 50 g di zucchero semolato
  • cannella q.b.
  • 2 fettine di pancetta affumicata
  • fiori eduli q.b. 
    Procedimento per cucinare la ricetta Morbido alle patate viola

    Cuocete le patate in abbondante acqua salata; privatele della buccia e passatele nello schiacciapatate. 
     
    Stufate la cipolla in un'altra casseruola con il burro e la pancetta; unitela alle patate e amalgamate il tutto con la crema di latte, i tuorli e il grana. Regolate di sale e pepe. 
     
    Versate il composto negli stampini e cuocete in forno a bagnomaria a 160° per 30’. Sbollentate le foglie di lattuga, raffreddatele in acqua ghiacciata; scolatele e frullate ad immersione con l’olio extravergine, il sale e il peperoncino. 


    Tagliate le mele a piccoli spicchi, rosolatele velocemente con il burro, lo zucchero e la cannella. 
     
    Servite mettendo sul piatto da portata delle gocce di crema di lattuga, i tortini di patate viola, gli spicchi di mela, la pancetta resa croccante in un pentolino antiaderente e i petali di fiori eduli.

    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

    Video della ricetta Morbido alle patate viola



    Se avete avuto modo di provare la ricetta "Morbido alle patate viola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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