Crema catalana ricetta David Povedilla da Prova del Cuoco

Lo chef spagnolo David Povedilla, ospite d'eccezione in questa ricca ed avvincente puntata del venerdì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di un dolce tipico spagnolo, la famosa crema catalana, un dessert da fine pasto al cucchiaio caratterizzato dalla classica crosticina a base di caramello da rompere prima di poter affondare il cucchiaino nella morbida e dolcissima crema. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da David Povedilla per preparare la ricetta Crema catalana durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Crema catalana ricetta David Povedilla
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crema catalana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Crema catalana per 6 persone
  • 500 g di latte
  • 500 g di panna 
  • 50 g di rum
  • 8 tuorli 
  • 45 g di amido di mais 
  • 200 g di zucchero semolato 
  • 1 stecca di cannella
  • la scorza di un limone non trattato
  • la scorza di un’arancia non trattata 
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero di canna q.b. 
Per il caramello casalingo: 
  • 300 g di zucchero semolato
Procedimento per cucinare la ricetta Crema catalana

Mettete a scaldare in una pentola il latte e la panna con la scorza degli agrumi, la cannella, lo zucchero semolato, il rum ed il sale. Fate bollire per 3 minuti. Lasciate riposare il composto per una decina di minuti affinché assorba tutti gli aromi.

In una ciotola mescolate i tuorli con l’amido di mais; versate un bicchiere del precedente preparato con l’aiuto un mestolo, posizionate un colino sopra la ciotola e versate il restante preparato. Mescolate bene e poi rimettete il tutto nella pentola.

Cuocete a fuoco medio mescolando con una frusta fino ad ottenere una crema densa. Prelevate il preparato con un mestolo, riempite le ciotoline quasi fino all’orlo e poi coprite con la pellicola trasparente per evitare che si secchi. Mettete in frigo per almeno 4 ore.

Rimuovete la pellicola, mettete uno strato di zucchero di canna sopra la crema e scegliete se 1) mettere in forno (modalità grill), 2) bruciate con un cannello o 3) preparate un caramello casalingo da versare sopra la crema. Per il caramello: mettete in una pentola 150 g di zucchero semolato e cuocete a fuoco basso.

Quando il caramello assumerà un colore marrone chiaro aggiungete gli ulteriori 150 g di zucchero semolato procedendo un poco per volta.

Quando tutto il caramello avrà acquisito un colore marrone chiaro versatelo sopra la crema catalana (in minima quantità) in modo da creare una sottile crosticina.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Crema catalana



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crema catalana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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