Girasole rustico ricetta Roberto Valbuzzi da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta delle Rose di sfoglia con prosciutto cotto e brie proposta da Riccardo Facchini, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di venerdì 9 febbraio 2018, lo chef Roberto Valbuzzi ha risposto, avendo sempre come tema della sfida la preparazione di un piatto ispirato alla celebre canzone vincitrice di Sanremo Grazie dei fiori cantata da Nilla Pizzi, preparando un girasole di pasta sfoglia integrale i cui petali sono stati farciti con spinaci e robiola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Roberto Valbuzzi per preparare la ricetta Girasole rustico durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Girasole rustico ricetta Valbuzzi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Girasole rustico", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Girasole rustico
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda integrale, 
  • 200 g foglie di spinaci freschi, 
  • 150 g robiola, 
  • 50 g formaggio grattugiato, 
  • 4 filetti di alici sott’olio, 
  • 1 scalogno, 
  • 1 peperoncino piccolo, 
  • 1 pizzico di noce moscata, 
  • 1 tuorlo per spennellare, 
  • olio evo,
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Girasole rustico

In una padella, fate soffriggere lo scalogno tritato con un generoso filo d’olio, il peperoncino ed i filetti di alici. Tenete da parte. Sbollentate gli spinaci in acqua salata. Li scolate e li tuffate subito in acqua ghiacciata, in modo da fermarne il colore verde.

Scolate, asciugate e tritate grossolanamente. Unite ai formaggi ed al soffritto e mescolate per bene. Per chi volesse, la gustosa alternativa potrebbe essere rappresentata da un semplice ripieno di ricotta, spinaci e formaggio grattugiato.


Stendete il primo disco di pasta sfoglia su una teglia con carta forno. Spalmate sopra il ripieno di spinaci, lasciando libero 1 cm dal bordo. Coprite con l’altro disco di sfoglia.

Sigillate bene i bordi, aiutandovi con una forchetta. Posizionate al centro del disco farcito una ciotolina, in modo da delimitare il centro del fiore. Tutto intorno tagliate degli spicchi di egual larghezza.

Roteate ciascun spicchio su sè stesso (date 2 giri), in modo da creare dei riccioli. Spennellate il tutto con un tuorlo sbattuto, un pizzico di noce moscata e un goccio di latte. Infornate a 180° per 30 minuti.

Video della ricetta Girasole rustico

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Girasole rustico" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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