Cocco e Gianduja ricetta Guido Castagna da Prova del Cuoco

Per chiudere in dolcezza il menù proposto oggi nel corso della puntata di mercoledì 24 maggio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il mitico maestro pasticcere Guido Castagna, uno dei massimi rappresentanti in campo dolciario quando si parla di cioccolato, ci ha proposto la ricetta di un dolce a base, principalmente, di cocco e gianduja, caratterizzato da una base a forma di cocco realizzata con del cioccolato fuso spalmato intorno a dei palloncini pieni d'aria, cocco poi farcito con una mousse al cocco e cioccolato bianco e una mosse al cioccolato gianduja. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Guido Castagna per preparare la ricetta Cocco e Gianduja durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cocco e Gianduja", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti Cocco e Gianduja
Mousse al cocco:
  • 50 g di latte di cocco
  • 80 g di cioccolato bianco
  • 120 g di panna semi montata
  • 6 g di succo di limone
  • 4 g di gelatina
Mousse al cioccolato al gianduja:
  • 100 g di crema pasticcera
  • 100 g di panna liquida
  • 180 g di cioccolato gianduja
  • 3 g di gelatina
  • Biscotto sbriciolato
  • cioccolato fondente
  • cocco rapé
Procedimento per cucinare la ricetta Cocco e Gianduja


Partite dai gusci di cioccolato. Gonfiate dei palloncini, che devono essere della grandezza di un cocco. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e vi immergete, per metà, i palloncini. Lasciate indurire in frigorifero.

Quando sono ben freddi, coprite il cioccolato bianco con del cioccolato al latte fuso e non troppo caldo, utilizzando un pennello. Lasciate indurire in frigorifero. Scoppiate i palloncini e, da sgonfi, li staccate dal cioccolato.

Otterrete dei cocchi a metà. Per livellare i bordi, basterà scaldare una teglia su un fornello, quindi passare rapidamente il guscio dalla parte segmentata, in modo da sciogliere e livellare i bordi.

Per il ripieno al cocco, ammollate la colla di acqua fredda. La strizzate e la unite al latte di cocco leggermente scaldato. Mescolate. Unite il cioccolato bianco fuso e mescolate ancora.

Profumate con il succo di limone ed unite la farina di cocco. Infine, incorporate la panna semimontata. Trasferite nel sac a poche e lasciate raffreddare.

Per la crema gianduia, ammollate la colla in acqua fredda. La strizzate e la unite alla panna leggermente scaldata. Mescolate. Unite la crema pasticcera e mescolate ancora. Aggiungete il cioccolato fuso. Infine, incorporate la panna semimontata. Trasferite nel sac a poche e lasciate raffreddare.

Alla base del guscio di cioccolato, mettete la mousse al cocco. Disponete sopra del cocco fresco a fettine sottilissime (usate un pelapatate) o dei biscotti sbriciolati e coprite con la mousse al gianduia. Completate con degli spuntoni di mousse al cocco e decorate a piacere.


Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Cocco e Gianduja



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cocco e Gianduja" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti