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Pastiera classica e al cioccolato ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura del menù odierno proposto in questa ricca ed interessante puntata di venerdì 7 aprile della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la solita ricetta del dolce che, quest'oggi, ci è stata proposta dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in occasione della Pasqua ormai prossima, ci ha proposto la ricetta del dolce di Pasqua per eccellenza, cioè la pastiera, che il maestro pasticcere ha preparato in duplice versione, quella classica e quella con il cioccolato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Pastiera classica e al cioccolato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pastiera classica e al cioccolato ricetta De Riso da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pastiera classica e al cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti Pastiera classica e al cioccolato x 2 pastiere
Per il ripieno per la pastiera:
  • 202 g di ricotta
  • 0,02 g di sale
  • 140 g di zucchero
  • 39 g di zucchero vanigliato
  • 100 g di crema pasticcera
  • 240 g di grano cotto
  • 120 g di cubetti di arancio
  • 120 g di uova
  • 140 g di latte
Per la pasta frolla:
  • 500 g di farina debole
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di burro fresco morbido
  • 60 g di tuorli d’uovo (3)
  • 50 g di uova intere (1)
  • 10 g di sale
  • 1/3 di bacca di vaniglia delle Isole Bourbon
  • 1/4 di buccia di limone di Costa d’Amalfi IGP grattugiato
Per la pastiera napoletana al cioccolato:
  • Per ogni 1100 g di ripieno della pastiera aggiungere 145 g di cioccolato fondente al 70%
  • 145 g di latte fresco
  • *1400 g era la prima
Procedimento per cucinare la ricetta Pastiera classica e al cioccolato

Setacciate la ricotta di mucca (lasciata 24 ore in frigo) diverse volte. Unite zucchero semolato, polpa della bacca di vaniglia, zucchero vanigliato e frullate il tutto. A parte, preparate la crema pasticcera (scuola salernitana c’è, mentre nella napoletana no) ed unite.

Aggiungete anche il grano già cotto nei barattoli (Se si vuole si può fare a casa 3 etti di grano, 2 litri d’acqua e fate bollire fino a quando non rimango 2-3 cm di acqua sul grano). Unite le scorze di arancia canditi.

Unite anche le uova intere già sbattute. Unite anche un po’ di buccia di limone e arancia grattugiata. Aggiungete due gocce di fiori di arancio e 1-2 di gocce di cannella.

Aggiungete anche il latte e continuate a miscelare con la frusta a mano. Aggiungete anche il sale e mescolate. Preparate anche la frolla e farcite con un po’ del composto ottenuto.

Per la versione al cioccolato (145 g di cioccolato fuso e latte caldo alla stessa quantità mescolati). Unite il cioccolato al resto del composto della pastiera e aggiungete all’altra forma di frolla.

Fate riposare un po’ di pasta frolla in frigo e poi tagliate le strisce da adagiare sulla frolla. Cuocete 180°C per 50 minuti.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pastiera classica e al cioccolato



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pastiera classica e al cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

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