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Pasta alla catanese ricetta Prova del Cuoco

Torna come ogni venerdì la rubrica Campanile Italiano della trasmissione di cucina La Prova del cuoco con i concorrenti di due regioni italiane che si sono sfidati proponendo due buonissime ricette preparate con prodotti tipici della loro regione di appartenenza. I concorrenti della regione Sicilia hanno preparato un ricco primo piatto, una pasta alla catanese preparata con maccheroncini di pasta fresca conditi con alici (masculini di magghia) passata di pomodoro, uvetta e pinoli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati per preparare la ricetta Pasta alla catanese durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ricetta della Pasta alla catanese da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasta alla catanese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 25 minuti



Ingredienti Pasta alla catanese
  • 600g masculini da Magghia (alici),
  • 320g maccheroncini di pasta fresca,
  • 150g passata di pomodoro,
  • 100g piselli freschi,
  • 100g pangrattato tostato,
  • 50g uvetta,
  • 50g pinoli,
  • 1 cipollotto, 
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • olio evo,
  • sale q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Pasta alla catanese

Pulite le alici, deliscatele e sciaccquatele sotto acqua fredda. Sgranate i piselli, reidratate l'uvetta in acqua tiepida, sbollentate il finocchietto selvatico e tritatelo finemente.

Conservate l'acqua nella quale avrete sbollentato il finocchietto per aggiungerla all'acqua di cottura della pasta. In una pentola grande portate ad ebollizione l'acqua per la pasta.

In una casseruola soffriggete il cipollotto con il finocchietto, aggiungete i piselli e sfumate con il vino bianco. Quindi aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce.

A fine cottura aggiungete uvetta, pinoli e alici. Versate la pasta al dente nella casseruola e mantecate. Servite con pangrattato tostato.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pasta alla catanese


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasta alla catanese " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

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