Ciaramicola ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Un gustoso dolce perfetto per festeggiare la Pasqua quello che ci ha preparato quest'oggi la nostra simpaticissima amica Anna Moroni in questa ricca ed interessante puntata di martedì 11 aprile della trasmissione La Prova del Cuoco. La ricetta proposta da Anna è quella della ciaramicola, un tipico dolce di Pasqua preparato a Perugia che consiste in una ciambella di colore rosso, dato dal liquore alchermes, ricoperta da meringa e confettini colorati di copertura che richiamano i colori della città di Perugia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Ciaramicola durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ciaramicola ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciaramicola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti Ciaramicola
  • 400 g di farina, 
  • 70 g di mandorle pelate,
  • 200 g di zucchero,
  • 3 uova intere,
  • 2 tuorli,
  • 80 g di burro morbido,
  • scorza di 1 limone, 
  • succo di mezzo limone,
  • 1 bustina di lievito per dolci, 
  • 70 g di alchermes,
  • 30 g di liquore all'anice,
  • 1 pizzico di sale.
Per la glassa:
  • 2 albumi pesati,
  • zucchero a velo,
  • codette o confettini
Procedimento per cucinare la ricetta Ciaramicola

Tritate le mandorle con 100 g di zucchero.  Nel mixer frullate tre uova intere e 2 rossi, aggiungete le mandorle e il rimanente zucchero, il burro morbido, l'alchermes, il liquore all'anice e un pizzico di sale.

Aggiungete poi la farina tutta insieme e la bustina di lievito. Amalgamate bene. Versate il composto in uno stampo a forma di colomba di carta e cuocete a 180° per circa 30 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare.

Per la glassa: pesate 2 albumi e aggiungete il doppio del peso di zucchero a velo. Versate la glassa sulla ciaramicola e cospargetela di codette colorate e rimettetela in forno a 80°-100° per 30 minuti per far indurire la glassa.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Ciaramicola



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciaramicola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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