Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tris di arrosti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti
Ingredienti Tris di arrosti
VITELLO ALL’OLIOIngredienti Tris di arrosti
- 1 kg di noce di vitello
- 1 bicchiere di olio d’oliva
- 1 limone
- sale fino
- 1 kg di polpa di manzo (punta di pezza)
- 1 bottiglia di Nebbiolo
- 100 g di lardo
- 2 cucchiai di farina
- 1 cipolla ,
- ½ porro
- 1 carota,
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 30 g di pepe in grani,
- bacche di ginepro,
- gambi di prezzemolo
- noce moscata e cannella in polvere
- 2 chiodi di garofano,
- 1 foglia d’alloro,
- 2 spicchi d’aglio
- buccia d’arancia
- ½ litro di brodo di carne
- salvia,
- timo,
- rosmarino
- 1 kg di scamone di vitellone
- 1 litro di latte intero
- 50 gr di burro
- 4 cipolle bianche
- sale e pepe
- prezzemolo
VITELLO ALL’OLIO
Strofinate energicamente il pezzo di carne con abbondante sale fino. Sistemate il pezzo di carne nel tegame e versate sopra un bicchiere di olio d’oliva e il succo filtrato del limone. Coprite la bocca del tegame con un foglio di carta da forno e sopra mettete il coperchio.
Mettete il tegame sul fornello, regolato al minimo, e lasciate così, senza mai aprire, per tre ore. Trascorso questo tempo, scoprite e a tegame scoperto e a fuoco un poco più alto, si fa leggermente rosolare il pezzo di carne da ogni parte. Togliete dal fornello, affettate e servite nel piatto. Versate sulla carne l’intingolo profumato rimasto nel tegame, se occorre allungate con uno o due cucchiai di brodo bollente .
BRASATO DI MANZO AL NEBBIOLO
Marinate la carne per almeno ventiquattr’ore tenendola immersa nel vino aromatizzato con la cipolla, la carota, il sedano, il porro, lo scalogno, alcune bacche di ginepro, i gambi di prezzemolo, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano, una foglia d’alloro, il pepe in grani, gli agli e la buccia d’arancia.
L’indomani, sgocciolate la carne dalla marinata e tenete da parte quest’ultima, asciugate la polpa di manzo, steccatela con il pepe schiacciato ed il trito di erbe aromatiche. Legatela, spruzzatela di farina e fatela rosolare velocemente in una padella con un filo d’olio, sfumando con parte della marinata.
Nel frattempo in una casseruola, fate appassire gli odori della marinata; unite la carne e bagnate con il restante liquido. Lasciate evaporare e aggiungete il brodo di carne. Coprite la casseruola e protraete la cottura nel forno già caldo a 200-220°C, per tre ore.
Se durante la cottura il brasato tendesse ad asciugarsi troppo, bagnate con un poco di brodo. Una volta giunta a cottura, togliete la carne dalla casseruola e tenetela in caldo. Frullate il fondo di cottura e raffinatelo al passino fine.
ARROSTO AL LATTE
Tagliate le cipolle a fettine e lavatele. Mettete in una casseruola la carne con il burro , il latte, e le cipolle, è preferibile che la casseruola abbia i bordi alti, fate cuocere per circa 1 ora. Le cipolle devono essere disfatte e devono risultare una crema.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Tris di arrosti
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tris di arrosti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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