Torta smeraldo ricetta Vincenzo Monaco da Prova del Cuoco

Per la rubrica dedicata ai dolci proposti dal fresco vincitore della trasmissione della Rai dal titolo Dolci dopo il Tiggì, cioè il simpaticissimo pasticcere Vincenzo Monaco, nella puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del cuoco è stata proposta la golosissima ricetta della torta smeraldo, una torta che deve questo suo nome alla presenza, oltre che di una base caratterizzata da un biscotto al cioccolato fondente, dalla bavarese al pistacchio con cui è farcita questa splendida e buonissima torta.. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Vincenzo Monaco per preparare la ricetta Torta smeraldo durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta smeraldo ricetta Monaco da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta smeraldo ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Torta smeraldo
  • Per la frolla: 
  • 150 g di zucchero semolato 
  • 300 g di burro in pomata 
  • 450 g di farina 
  • 30 g di uova
  • ½ limone grattugiato 
  • un pizzico di vaniglia 
Per il biscotto al cioccolato: 
  • 40 g di uova 
  • 50 g di zucchero semolato 
  • 18 g di farina 
  • 40 g di burro 
  • 20 g di cioccolato fondente 
  • granella pistacchio q.b. 
Per la bavarese al pistacchio: 
  • 125 g di latte 
  • 25 g di zucchero 
  • 40 g di tuorli
  • 4 g di gelatina 
  • 100 g di panna 
  • 10 g di pasta pistacchio 
  • Per decorare: 
  • gelatina neutra 
  • pistacchi 
  • pistacchi polvere
Procedimento per cucinare la ricetta Torta smeraldo

Per la frolla: amalgamate insieme zucchero, burro, uova e aromi. Amalgamate il tutto con una prima parte di farina, terminate l'impasto con la farina restante. Aggiungiamo la farina in due tempi, per evitare di impastare la frolla a lungo, e quindi fate si che si sviluppi maglia glutinica .

Per il biscotto al cioccolato: portate il burro in pomata, non fuso. Unitelo al cioccolato precedentemente fuso. Unite uova e zucchero insieme ed uniteli con una frusta al primo composto, infine aggiungete la farina e la granella di pistacchi.

Per la bavarese al pistacchio: fate bollire il latte con la pasta pistacchio, unite i tuorli sbattuti con lo zucchero e portate il tutto a 85, unite la gelatina precedentemente ammollata in 20 g acqua, fate raffreddare ed unite la panna semi montata.

Per montare la crostata: Foderate uno stampo con la pasta frolla, con un bordo di circa 1,5cm, cuocete in forno a 160°-170° per 15 20 minuti circa. Non bisogna completare la cottura della frolla. Fate raffreddare e mettete all'interno il biscotto al cioccolato.

Cuocete nuovamente e completate la cottura a 160° fin quando il biscotto non raggiunge una consistenza più solida, 20 minuti circa. In uno stampo più piccolo di 2 cm colate la bavarese al pistacchio.

Congelate la bavarese, una volta congelata sformate ed adagiate sulla base che abbiamo preparato.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta smeraldo



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta smeraldo " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti