Ravioli al baccalà mantecato con carciofi violetti ricetta Martino Scarpa da Prova del Cuoco

In risposta alla buonissima e gustosa ricetta dei Pansoti in salsa di noci preparata da Ivano Riccobono, per le battute finali della rubrica di cucina del martedì dal titolo I primi siamo noi della trasmissione La Prova del cuoco, lo chef veneto Martino Scarpa ha proposto un piatto tipico della sua terra, il Veneto, cioè dei ravioli con un ripieno di baccalà mantecato conditi con dei carciofi violetti, un primo piatto davvero molto interessante. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Martino Scarpa per preparare la ricetta Ravioli al baccalà mantecato con carciofi violetti durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ravioli al baccalà mantecato con carciofi violetti ricetta Scarpa da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli al baccalà mantecato con carciofi violetti ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 30 minuti

Ingredienti Ravioli al baccalà mantecato con carciofi violetti
Per la pasta:
  • 400 g di farina
  • 150 g di farina di mais per polenta
  • 6 tuorli
  • 2 uova intere
Per il baccalà mantecato:
  • 300 g di baccalà
  • 1 foglia di alloro
  • ½ spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • 150 g di olio di semi di girasole
Per la crema di carciofi:
  • 15 carciofi violetti
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Inoltre:
  • 1 noce di burro
  • 50 g di latte
  • farina q.b.
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Ravioli al baccalà mantecato con carciofi violetti

Per il baccalà mantecato: mettete a bagno lo stoccafisso per almeno tre giorni quindi privatelo delle lische e fatelo bollire in acqua salata con l’alloro per 30’. Scolate, lasciate raffreddare, disponete in una planetaria e sbattete con sale, pepe, un pizzico di aglio e olio di girasole in quantità pari al peso dello stoccafisso.

Preparate la pasta amalgamando la farina 00 con la farina di mais, i tuorli e le uova. Lasciate riposare per circa 30’ in frigorifero. Stendete la sfoglia, ricavate dei dischi con l’aiuto di un coppa pasta, farcite con il baccalà mantecato e formate i ravioli.

Pulite i carciofi, tagliateli finemente, rosolateli in un tegame con dell’olio extravergine e l’aglio in camicia. Eliminate l'aglio e, quando i carciofi saranno ben rosolati, coprite con dell'acqua e cuocete fino a farli sfaldare. Aggiustate di sale e pepe, frullate il tutto e poi passate al setaccio.

Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e saltateli in padella con una noce di burro. Adagiate i ravioli sopra la crema di carciofi e decorate con un paio di carciofi tagliati molto finemente, passati nel latte, nella farina e poi fritti in olio di semi.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Ravioli al baccalà mantecato con carciofi violetti



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli al baccalà mantecato con carciofi violetti " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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