Anelletti alla palermitana ricetta Francesco Piparo da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta del Tris di plin proposta dallo chef piemontese Diego Bongiovanni, per la rubrica del martedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco dal titolo I primi siamo noi, il cuoco siciliano Francesco Piparo ha proposto un primo piatto tipico della sua terra di origine, uno sformato di anelletti alla palermitana, un tipo di pasta molto corta condita con un sugo al ragù e una fonduta di caciocavallo fatto poi gratinare in forno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Francesco Piparo per preparare la ricetta Anelletti alla palermitana durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Anelletti alla palermitana ricetta Piparo da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Anelletti alla palermitana ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Anelletti alla palermitana
  • 500 g di anelli siciliani 
  • 250 g di macinato di vitellone 
  • 100 g di macinato di maialino nero siciliano
  • 70 g di triplo concentrato di pomodoro 
  • 250 ml di passata di pomodorino Pachino
  • 2 melanzane 
  • 200 g di caciocavallo palermitano
  • 2 mazzi di basilico 
  • 100 g di piselli freschi 
  • 35 g di burro 
  • 500 ml di latte 
  • 20 g di amido di mais 
  • pangrattato q.b. 
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 2 uova sode
  • 1 gambo di sedano 
  • 1 carota 
  • 1 cipolla bianca 
  • sale e pepe q.b. 
  • olio di semi di girasole q.b.
    Procedimento per cucinare la ricetta Anelletti alla palermitana

    Per il ragù rosolate un fondo di sedano, carota e cipolla; unite l’estratto di pomodoro e i due macinati, aggiungete dell’acqua e lasciate sobbollire per alcuni minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro Pachino ed i piselli, cuocete per almeno 50’ a fuoco dolce.

    Tagliate la melanzana a cubi di 5 cm x 5cm; friggete in abbondante olio di semi di girasole finché non risulteranno ben dorate quindi tamponate l’olio in eccesso.

    Preparate la fonduta di caciocavallo portando ad ebollizione il latte con l’amido di mais e un pizzico di sale e pepe; aggiungete il caciocavallo grattugiato fuori dal fuoco e frustate energicamente.

    Precuocete gli anelli in acqua salata per 6’, scolate e in un recipiente capiente mescolate il ragù con il prosciutto, le melanzane, parte della fonduta di caciocavallo, le uova sode tagliate a spicchi ed il basilico.

    Imburrate uno stampo a ciambella spolverato con il pangrattato, foderate con le melanzane fritte, aggiungete la pasta condita ed infornate per 10’ a 200°. Lasciate intiepidire, sformate e nappate con la restante fonduta di caciocavallo.

    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

    Video della ricetta Anelletti alla palermitana



    Se avete avuto modo di provare la ricetta "Anelletti alla palermitana " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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