Lasagne alla bolognese ricetta Riccardo Facchini da Prova del Cuoco

Lo chef professionista della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco Riccardo Facchini ci ha proposto la gustosa ricetta delle lasagne alla bolognese, un primo piatto classico della tradizione gastronomica non solo bolognese ma italiana in genere, un piatto perfetto da preparare in questa giornata di festa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Riccardo Facchini per preparare la ricetta Lasagne alla bolognese durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Lasagne alla bolognese ricetta Facchini da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lasagne alla bolognese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Lasagne alla bolognese
Per la pasta: 
  • 500 g di farina 00 
  • 4 uova 
  • 200 g di spinaci freschi 
Per il ragù: 
  • 600 g di carne mista macinata 
  • 3 carote 
  • 2 cipolle 
  • 2 coste di sedano 
  • ½ bicchiere di vino rosso 
  • 600 g di passata di pomodoro 
  • sale e pepe q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
Per la besciamella: 
  • 1 l di latte 
  • 70 g di burro 
  • 70 g di farina
  • noce moscata q.b. 
  • sale e pepe q.b. 
Inoltre: 
  • 150 g di formaggio grana grattugiato
Procedimento per cucinare la ricetta Lasagne alla bolognese

Preparate una fontana con la farina sulla spianatoia di legno, aggiungete gli spinaci sbollentati e frullati con le uova ed impastate sino ad ottenere una sfoglia liscia.

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa venti minuti. In una casseruola rosolate un trito di sedano, carota e cipolla con un paio di cucchiai d’olio extravergine.

Unite la carne, fatela stufare per cinque minuti, sfumate con il vino e regolate di sale e pepe. Aggiungete, infine, la passata di pomodoro, salate nuovamente e cuocete per almeno un’ora a fuoco dolce. In una casseruola preparate la besciamella con il latte, il burro e la farina; profumatela con la noce moscata e salatela.

Stendete sottilmente la sfoglia verde e ricavate dei rettangoli della dimensione della teglia utilizzata. Sbollentate la pasta in acqua salata, asciugatela con un canovaccio ed iniziate a comporre la lasagna.

Mettete per prima cosa un velo di besciamella sul fondo della teglia, proseguite con la pasta, il ragù ed ancora un po’ di besciamella.

Spolverate successivamente con il grana e poi procedete con un nuovo strato di pasta sino ad ottenerne sei. Ricoprite la lasagna con un foglio di carta stagnola ed infornatela a 160° per 25 minuti. Rimuovete la carta stagnola e proseguite la cottura fintanto che non si sarà formata una crosta croccante e dorata. Servite ben calda.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Lasagne alla bolognese



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lasagne alla bolognese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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