Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino ricetta Sergio Barzetti da La Prova del Cuoco

Il maestro di cucina più amato della televisione italiana, cioè il simpaticissimo e bravissimo Sergio Barzetti, ha preparato un appetitoso e gustoso primo piatto di pasta fresca ripiena, cioè dei tortelloni ripieni di carciofi e patate che il simpatico Sergio ha poi condito con della salsa di pomodoro e una grattuggiata di pecorino, un primo piatto ricco e invitante. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino.
Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino
Per la pasta: 
  • 200 g di farina 
  • 2 uova 
Per il ripieno: 
  • 2 carciofi mammole 
  • 2 patate di media grandezza 
  • 80 g di grana grattugiato 
  • brodo vegetale 
  • 1 uovo 
  • 1 mazzetto di prezzemolo 
  • alloro 
Per la salsa di pomodoro aromatica:
  • 200 g di pomodori pelati a pezzetti 
  • 1 mazzetto composto da timo maggiorana, alloro, sedano zucchero 
  • 150 g di pecorino da grattugiare 
  • sale 
  • olio extravergine di oliva
Procedimento per cucinare la ricetta Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino

Impastate le uova con la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo pulite i carciofi, privateli della barba centrale, affettateli finemente e saltateli in padella con un filo di olio ed una foglia di alloro.

Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a fettine sottili. Salate, coprite con il brodo vegetale e proseguite a cottura per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire, quindi amalgamate con il parmigiano e regolate di sale.

Scaldate un filo di olio in una casseruola, aggiungete il pomodoro, un mazzetto profumato preparato con maggiorana, timo, alloro e la costa di sedano, sale ed un pizzico di zucchero. Cuocete a fiamma moderata per circa 15 minuti.

Nel frattempo, stendete la pasta, ritagliate con la rotella rigata dei quadrati della misura di circa 5 cm per lato, spennellate con l'uovo sbattuto, posizionate il giusto quantitativo di ripieno nel centro e richiudete a tortellone" lessate in abbondante acqua, condite con il sugo aromatico, cospargete con una generosa grattugiata di pecorino e servite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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