Torta di pomodoro ricetta Alesssandra Spisni da La Prova del Cuoco

Torna anche questa settimana alla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la simpaticissima maestra di cucina emiliana Alessandra Spisni che, in questa puntata di lunedì 25 settembre, ha finalmente riabbracciato la sua amata sfoglia per riproporci (dato che la ricetta era già stata proposta dalla stessa Spisni qualche anno fa) la ricetta di un antipasto da gustare anche come secondo piatto, una torta salata di pasta sfoglia farcita con pomodori ed una salsa di panna e latte fresco. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alesssandra Spisni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta di pomodoro.
Torta di pomodoro ricetta Spisni da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta di pomodoro ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Torta di pomodoro 
Per la pasta: 
  • 300 g di farina da sfoglia 
  • 1 pizzico di sale 
  • 1 pizzico di bicarbonato 
  • 1 cucchiaio di panna fresca 
  • 1 bicchiere di latte fresco intero 
Per la farcia: 
  • 500 g di pomodorini ciliegino 
  • 1 ciuffo di basilico 
  • 1 spicchio di aglio 
  • sale e pepe macinati 
Per la salsa: 
  • 150 g di latte fresco intero 
  • 100 g di panna fresca 
  • 100 g di grana grattugiato 
  • 25 g di burro 
  • 25 g di farina 
  • sale e pepe macinati
Procedimento per cucinare la ricetta Torta di pomodoro

Fate l'impasto mescolando tutti gli ingredienti rapidamente fino ad ottenere una palla uniforme e non molto liscia. Chiudete la pasta in un sacchetto da frigo e lasciate riposare per 30 minuti al fresco. Nel frattempo, preparate la farcia: lavate, pulite e tagliate in 4 spicchi ogni pomodorino.

In una padellina, scaldate un cucchiaio di olio extravergine con lo spicchio di aglio e appena biondo, togliete quest'ultimo. Mettete nella padella i pomodorini e conditeli con sale e pepe. Cuocete a fiamma vivace fino a fare asciugare bene il tutto. Preparate anche la salsa, in un piccolo tegame, sciogliete il burro e mescolate la farina in un pentolino a parte, scaldate insieme panna e latte.

Appena il latte è caldo aggiungete il burro con la farina cotta e mescolate finché risulti denso e cremoso. Insaporite con sale e pepe e togliete dal fuoco, unite il formaggio e mescolate. Riprendete la pasta e lavoratela con un mattarello. Foderate uno stampo a cerniera di 22cm di diametro circa, riempite con i fagioli leggermente unti e cuocete in forno caldo 180° per 15/20 minuti.

Appena i bordi risultano dorati togliete i fagioli dall'interno e spalmate sul fondo interno della tortiera la farcia di pomodoro. Sulla farcia distribuite la salsa al formaggio e ripassate in forno ancora 10 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire su di un piatto da portata.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta di pomodoro



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta di pomodoro " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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