Scottiglia ricetta Luisanna Messeri da La Prova del Cuoco

Come ogni mercoledì che si rispetti, spazio nella trasmissione di cucina La Prova del Cuoco alla maestra di cucina dai capelli rossi e dall'accento toscano Luisanna Messeri che ha proposto la ricetta della scottiglia, un piatto di antichissima origine, tipico del Casentino che consiste nel fatto che, per la sua preparazione, vengono adoperate molte varietà di carni. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Scottiglia.
Scottiglia ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Scottiglia ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti

Ingredienti Scottiglia
  • ½ pollo 
  • 300 g agnello 
  • 300 g maiale
  • 300 g manzo 
  • ¼ coniglio 
  • ½ faraona 
  • 2 cipolle rosse 
  • salvia 
  • rosmarino 
  • alloro 
  • 1 limone bio 
  • 2 peperoncini freschi rossi 
  • 1 tubetto di concentrato di pomodoro 
  • 1 bicchiere di vino bianco secco 
  • 1 filone di pane toscano 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • olio extravergine d'oliva 
  • sale e pepe nero
Procedimento per cucinare la ricetta Scottiglia

In una pentola bella larga versate mezzo bicchiere d'olio, tritate la cipolla e mettetela a rosolare insieme alla salvia, il rosmarino e il peperoncino. Salate e pepate la carne, tipo per tipo, massaggiadola brevemente.

Iniziate a mettere nella pentola, facendoli rosolare via via, prima i pezzi di maiale, il manzo, poi il coniglio, l'agnello, il pollo e la faraona.

Una volta che saranno ben rosolati spruzzateli di vino, fatelo evaporare e aggiungete il concentrato, mescolando ben bene. Unite un po' di buccia di limone, sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco lento magari aggiungendo qualche romaiolo di acqua calda se occorresse.

Tagliate a fette il pane, fatelo grigliare, agliatelo se vi piace e servite la carne ben calda sul pane.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Scottiglia



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Scottiglia " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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