Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia ricetta Antonella Clerici da La Prova del Cuoco

La nostra simpaticissima amica e padrona di casa della trasmissione La Prova del Cuoco, cioè la biondissima Antonella Clerici, come ogni martedì ci regala una delle sue appetitose e gustose ricette. Oggi Antonella ci ha preparato un buonissimo primo piatto di spaghettoni conditi con vongole e carciofi aromatizzati con della menta. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Antonella Clerici per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia.
Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 25 minuti

Ingredienti Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia per 4 persone
  • 320 g di spaghettoni 
  • 3 carciofi 
  • il succo di ½ limone 
  • 1 mazzetto di mentuccia 
  • aglio in polvere 
  • 100 g di vongole sgusciate
  • vino bianco 
  • olio extravergine d’oliva 
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia

Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, la parte legnosa del gambo e la punta, poi pelate la porzione di gambo rimasta e la base del carciofo e man mano immergetele in acqua acidulata con succo di limone.

Tritate la mentuccia, mescolatela con una presa di sale e un pizzico di aglio in polvere, quindi riempite con un po’ di questo composto tutti i carciofi, precedentemente asciugati. Disponeteli con il gambo verso l’alto in una piccola casseruola con 2 cucchiai di olio; salateli in superficie e cuocete, con il coperchio e a fuoco basso, per circa 15 minuti.

Se occorre, aggiungete poca acqua. Quando i carciofi saranno teneri, tritateli grossolanamente con il coltello e teneteli da parte. In una padella fate saltare le vongole con 2 cucchiai di olio, sfumate con un dito di vino e lasciate evaporare l’alcol.

Cuocete gli spaghettoni in acqua salata, scolateli al dente e ripassateli nella padella con le vongole per un minuto a fuoco medio, poi spegnete il fuoco e aggiungete i carciofi tritati. Profumate la pasta con una macinata di pepe, qualche fogliolina di mentuccia e servite subito.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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