Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon ricetta Anna Maria Pellegrino da La Prova del Cuoco

Alla buonissima e gustosa ricetta della caponata di carciofi proposta dalla nostra amica Anna Moroni ha risposto la bravissima food blogger Anna Maria Pellegrino della provincia di Padova, autrice del blog La Cucina di QB che ha preparato una pasta fillo farcita con una caponatina di verdure, cioccolato fondente e sale di maldon, un piatto ben strutturato e davvero appetitoso. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Maria Pellegrino per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon.
Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon
  • 1 confezione di pasta phillo 
  • 2 scalogni 
  • 1 peperone giallo 
  • 1 peperone rosso 
  • 1 peperone verde 
  • 1 melanzana lunga 
  • 1 zucchina 
  • vino bianco secco q.b. 
  • 1 cucchiaio di pinoli 
  • 1 cucchiaio di uvetta sultanina
  • 2 quadretti di cioccolato fondente al 64% 
  • 8 pomodorini datterino
  • zucchero di canna 
  • olio extravergine di oliva 
  • olio aromatizzato con zeste di limone 
  • pepe nero lungo macinato al momento 
  • sale di Maldon in fiocchi
Procedimento per cucinare la ricetta Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon

Spennellate 4 fogli di pasta phillo con un po’ di olio aromatizzato. Tagliate 4 quadrati 10x10 cm e, con questi, foderate la parte esterna di 4 stampini per muffin. Proseguite con altri quadrati oliati e tagliati nella stessa maniera e fate 3-4 strati per ogni stampino, facendoli aderire bene e dandogli la forma di un cestino.

Rovesciate gli stampi, con la pasta phillo in alto, e adagiateli su una teglia da forno. Infornate a 180° per qualche minuto. Fateli freddare e poi toglieteli dagli stampini. Tostate i pinoli in una padella antiaderente e mettete in ammollo l’uvetta. Tagliate il cioccolato in trucioli.

Adagiate i pomodorini su una teglia coperta da carta forno, salateli, pepateli, conditeli con un filo d’olio e una spolverata di zucchero di canna e infornate a 140° per 2 ore. Una volta cotti, frullarne la metà e passate la purea ottenuta al colino.

Lasciate gli altri pomodorino interi per la decorazione del piatto. Eliminate gran parte della polpa della melanzane e della zucchina e fate una mirepoix con la parte esterna di entrambe, mantenendo la buccia. Saltate in padella, con un filo d’olio, lo scalogno tagliato sottilmente e la dadolata di verdure (peperoni, zucchina e melanzana). Sfumate con un po’ di vino bianco e lasciate cuocere per 15’.

Salate e pepate, quindi togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare e poi unite i pinoli e l’uvetta. Componete il piatto disponendo a specchio una cucchiaiata di salsa di pomodorini, adagiate sopra il cestino e farcitelo con una cucchiaiata di caponatina. Decorate con i trucioli di cioccolato fondente, i fiocchi di sale e un pomodorino confit.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon



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