Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon ricetta Anna Maria Pellegrino da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon
Ingredienti Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon
- 1 confezione di pasta phillo
- 2 scalogni
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 1 melanzana lunga
- 1 zucchina
- vino bianco secco q.b.
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uvetta sultanina
- 2 quadretti di cioccolato fondente al 64%
- 8 pomodorini datterino
- zucchero di canna
- olio extravergine di oliva
- olio aromatizzato con zeste di limone
- pepe nero lungo macinato al momento
- sale di Maldon in fiocchi
Spennellate 4 fogli di pasta phillo con un po’ di olio aromatizzato. Tagliate 4 quadrati 10x10 cm e, con questi, foderate la parte esterna di 4 stampini per muffin. Proseguite con altri quadrati oliati e tagliati nella stessa maniera e fate 3-4 strati per ogni stampino, facendoli aderire bene e dandogli la forma di un cestino.
Rovesciate gli stampi, con la pasta phillo in alto, e adagiateli su una teglia da forno. Infornate a 180° per qualche minuto. Fateli freddare e poi toglieteli dagli stampini. Tostate i pinoli in una padella antiaderente e mettete in ammollo l’uvetta. Tagliate il cioccolato in trucioli.
Adagiate i pomodorini su una teglia coperta da carta forno, salateli, pepateli, conditeli con un filo d’olio e una spolverata di zucchero di canna e infornate a 140° per 2 ore. Una volta cotti, frullarne la metà e passate la purea ottenuta al colino.
Lasciate gli altri pomodorino interi per la decorazione del piatto. Eliminate gran parte della polpa della melanzane e della zucchina e fate una mirepoix con la parte esterna di entrambe, mantenendo la buccia. Saltate in padella, con un filo d’olio, lo scalogno tagliato sottilmente e la dadolata di verdure (peperoni, zucchina e melanzana). Sfumate con un po’ di vino bianco e lasciate cuocere per 15’.
Salate e pepate, quindi togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare e poi unite i pinoli e l’uvetta. Componete il piatto disponendo a specchio una cucchiaiata di salsa di pomodorini, adagiate sopra il cestino e farcitelo con una cucchiaiata di caponatina. Decorate con i trucioli di cioccolato fondente, i fiocchi di sale e un pomodorino confit.
Rovesciate gli stampi, con la pasta phillo in alto, e adagiateli su una teglia da forno. Infornate a 180° per qualche minuto. Fateli freddare e poi toglieteli dagli stampini. Tostate i pinoli in una padella antiaderente e mettete in ammollo l’uvetta. Tagliate il cioccolato in trucioli.
Adagiate i pomodorini su una teglia coperta da carta forno, salateli, pepateli, conditeli con un filo d’olio e una spolverata di zucchero di canna e infornate a 140° per 2 ore. Una volta cotti, frullarne la metà e passate la purea ottenuta al colino.
Lasciate gli altri pomodorino interi per la decorazione del piatto. Eliminate gran parte della polpa della melanzane e della zucchina e fate una mirepoix con la parte esterna di entrambe, mantenendo la buccia. Saltate in padella, con un filo d’olio, lo scalogno tagliato sottilmente e la dadolata di verdure (peperoni, zucchina e melanzana). Sfumate con un po’ di vino bianco e lasciate cuocere per 15’.
Salate e pepate, quindi togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare e poi unite i pinoli e l’uvetta. Componete il piatto disponendo a specchio una cucchiaiata di salsa di pomodorini, adagiate sopra il cestino e farcitelo con una cucchiaiata di caponatina. Decorate con i trucioli di cioccolato fondente, i fiocchi di sale e un pomodorino confit.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cestini di pasta phillo con caponatina cioccolato fondente e sale di Maldon " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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