Tordelli lucchesi ricetta Luisanna Messeri da La Prova del Cuoco

Oggi la maestra di cucina toscana Luisanna Messeri ci ha proposto, nella puntata di mercoledì della trasmissione La Prova del cuoco, la ricetta di un primo piatto di pasta ripiena, i tordelli lucchesi, un piatto tipico della tradizione gastronomica lucchese con un ripieno a base di carne macinata, mortadella e bieta lessata. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tordelli lucchesi .
Tordelli lucchesi ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tordelli lucchesi ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Tordelli lucchesi
Per la pasta: 
  • 400 g di farina 
  • 4 uova 
  • 1 cucchiaio di olio 
Per il ripieno: 
  • 1 kg di bieta lessata 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 300 g di macinato di vitellone 
  • 300 g di macinato di maiale 
  • 150 g di mortadella macinata 
  • 4 uova 
  • pane casareccio raffermo q.b. 
  • latte q.b. 
  • 150 g di grana intero 
Per il ragù: 
  • 500 g di macinato di manzo 
  • 1 carota, 
  • 1 costa di sedano, 
  • 1 cipolla 
  • ½ kg di pomodorini di collina 
  • mix di spezie 
  • timo fresco 
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Tordelli lucchesi

Versate a fontana la farina, rompete le uova e aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Impastate fino ad ottenere un panetto di pasta che lascerete riposare. Lessate le bietole, scolate bene e ripassate in padella con olio e aglio che poi toglierete.

Rosolate le carni macinate e profumate con due foglioline di timo e il mix di spezie. A parte ammollate nel latte 2 fette di pane casalingo raffermo e strizzatelo. Passate al tritacarne la mortadella e riunite tutto in un recipiente aggiungendo il pane, le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe nero e mescolate.

Tirate la pasta a strisce larghe e mettete a intervalli regolari un cucchiaino di ripieno, ripiegate la pasta su di sé e tagliate con l’apposito stampo tondo, avendo cura di far combaciare i lembi e chiudete con i rebbi della forchetta.

Cuocete i tordelli in acqua salata per pochi minuti e una volta scolati conditeli con un buon ragù di carne e parmigiano grattugiato a parte.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tordelli lucchesi



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tordelli lucchesi " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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