Sfincione pane e panelle ricetta Natale Giunta da La Prova del Cuoco

Prima ricetta di giornata per lo chef della squadra del pomodoro rosso, il bravo e simpatico cuoco siciliano Natale Giunta, che, con gli ingredienti a sua disposizione, ha preparato un appetitoso finger foddo caratterizzato dalla presenza dello sfincione, un prodotto tipico della gastronomia palermitana, del pane pizza (morbido e lievitato, simile appunto ad una spugna) con sopra una salsa a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e pezzetti di formaggio tipico siciliano. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Natale Giunta per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Sfincione pane e panelle .
Sfincione pane e panelle ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sfincione pane e panelle ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 20 minuti

Ingredienti Sfincione pane e panelle per 1 porzione
  • 300g di pane casereccio,
  • 400g di pasta di pane,
  • 250g di farina di ceci, 
  • prezzemolo q.b., 
  • 1 limone, 
  • 1 cipolla rossa, 
  • 500g di polpa di pomodoro, 
  • 750 ml di acqua, 
  • 8 filetti di acciughe sott’olio, 
  • origano q.b., 
  • sale e pepe q.b., 
  • olio extravergine di oliva q.b., 
  • olio di semi di arachide per friggere q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Sfincione pane e panelle

Per le panelle: Amalgamate la farina di ceci con l’acqua e il prezzemolo; regolate di sale e pepe e cuocete a fiamma dolce mescolando bene con un cucchiaio di legno per 20’.

Stendete il composto ottenuto con una spatola sopra il retro di un piatto fondo in modo da ottenere un centro, fate raffreddare e poi friggete in olio di semi bollente. Ripetete l’operazione in modo da ottenere almeno 6 panelle.

Per il pane: Tagliate a metà il pane casereccio, farcitelo con delle fette di limone e aggiustate di sale. Per lo sfincione: Rosolate in una padella con dell’olio extravergine la cipolla rossa tritata con i filetti di acciughe; unite la polpa di pomodoro e l’origano e proseguite fino al termine della cottura.

Stendete la pasta di pane in una pirofila, condite con il sugo precedentemente preparato, il caciocavallo tagliato a cubetti, dei filetti di acciughe e l’origano. Cuocete in forno a 180° per 20’.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Sfincione pane e panelle



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sfincione pane e panelle " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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