Risotto al Castelmagno con guancia di vitello brasata ricetta Giampiero Fava da La Prova del Cuoco

Alla ricetta del Soufflè di funghi porcini con fonduta e uova strapazzate proposto dalla nostra Anna Moroni per la rubrica Anna contro chi ha risposto il cuoco della Prova del cuoco Giampiero Fava che ha preparato un buonissimo risotto mantecato con del castelmagno servito insieme ad una guancia di vitello brasata. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Giampiero Fava per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Risotto al Castelmagno con guancia di vitello brasata.
Risotto al Castelmagno con guancia di vitello brasata ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto al Castelmagno con guancia di vitello brasata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti

Ingredienti Risotto al Castelmagno con guancia di vitello brasata
  • 80 g di riso Vialone Nano
  • 50 g di pistacchi di Bronte sgusciati 
  • 50 g di Castelmagno 
  • 50 g di formaggio grana stagionato 
  • 1 cipolla bianca 
  • 70 g di burro 
  • 1 foglia di alloro 
  • sale q.b.
Per il brodo di carne: 
  • 350 g di muscolo di manzo 
  • 1 cipolla dorata 
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 foglia di alloro
Inoltre: 
  • 1 guancia di vitello 
  • 1 cipollotto 
  • ½ carota 
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro secco 
  • 1 mazzetto di erbe fresche (salvia, prezzemolo e timo) 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Risotto al Castelmagno con guancia di vitello brasata

Per il brodo di carne: cuocete il muscolo di manzo, la cipolla dorata, la carota, il sedano e l’alloro partendo da acqua fredda. Cuocete la guancia di vitello per 5’ in acqua bollente aromatizzata con le erbe; privatela del grasso in eccesso e rosolatela in una casseruola con dell’olio extravergine. Regolate di sale.

Tagliate a brunoise il cipollotto, la carota, il sedano e il pomodoro secco; mettete il tutto in un tegame dai bordi alti con un fondo di olio extravergine, unite la guancia precedentemente rosolata e coprite con il brodo di carne. Cuocete per circa 2 ore.

Stufate lentamente la cipolla bianca tagliata a julienne con la metà del burro e l’alloro quindi aggiungete dell’acqua. Proseguite la cottura per circa un’ora, aggiustate di sale e frullate. Scaldate il riso in un padellino, bagnate con il brodo di carne e unite la crema di cipolla.

Proseguite fino al termine della cottura, mantecate fuori dal fuoco con il restante burro, il Castelmagno e il grana grattugiato. Disponete al centro del riso delle fette di guancia con la sua salsa. Guarnite con i pistacchi tritati grossolanamente e servite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Risotto al Castelmagno con guancia di vitello brasata



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto al Castelmagno con guancia di vitello brasata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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