Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto ricetta Alessandra Spisni da La Prova del Cuoco

Che buono questo primo piatto di pasta fresca preparata dalla nostra amica Alessandra Spisni che, in questa puntata del giovedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ha preparato un piatto di gnocchi realizzati utilizzando, per l'impasto, della semola e del tartufo, gnocchi che poi la Spisni ha condito con una buonissima salsa al prosciutto crudo. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alessandra Spisni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto .
Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti

Ingredienti Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto
Per gli gnocchi: 
  • ½ l di latte 
  • 130 g di semola 
  • 170 g di farina per sfoglia 
  • un cucchiaio di pasta di tartufo 
  • sale 
Per la salsa: 
  • 350 g di prosciutto crudo 
  • 1 cucchiaio di strutto 
  • una noce di burro
  • 80 g di passata di pomodoro 
  • ½ bicchiere di acqua 
  • odore di cipolla
  • un bicchiere di panna fresca 
  • 1 tartufo 
  • Grana grattugiato
Procedimento per cucinare la ricetta Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto

Mettete a bollire il latte con il sale, appena bolle versate a pioggia la farina di semola mescolando velocemente con una frusta per non formare i grumi. Lasciate cuocere mescolando per altri 5 minuti. Versate la “polentina” ottenuta su di un piano liscio e lasciate raffreddare.

Appena tiepida, aggiungete la pasta di tartufo (o olio tartufato) ed impastate la farina come se fossero gli gnocchi di patate. L’impasto va lavorato con vigore e deve risultare soffice e compatto. Dividete l’impasto e tagliate gli gnocchi. Lasciate da parte e preparate il condimento.

Strofinate un po’ di cipolla sulla base di un tegame; fate sciogliere lo strutto con il burro ed aggiungete il prosciutto crudo tagliato a listarelle. Scaldate e poi unite la passata di pomodoro diluita con mezzo bicchiere d’acqua.

Cuocete per circa 10 minuti a fuoco basso e scoperto. Aggiungete la panna, correggete sale e pepe. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata, scolateli appena salgono a galla e condite con la salsa, spolverate con tartufo e il parmigiano grattugiato e servite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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