Spatzle alle castagne conditi con mosaico d'autunno ricetta Sergio Barzetti da La Prova del Cuoco

Come ogni martedì che si rispetti, torna nelle cucine della Prova del Cuoco il maestro di cucina Sergio Barzetti che ci propone oggi un primo piatto di pasta fresca tipicamente autunnale, cioè degli spatzle alle castagne che lo chef ha condito con un mix di verdurine anch'esse tipicamente autunnali. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Spatzle alle castagne conditi con mosaico d'autunno.
Spatzle alle castagne conditi con mosaico d'autunno ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Spatzle alle castagne conditi con mosaico d'autunno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Spatzle alle castagne conditi con mosaico d'autunno per 4 persone
  • 200 g di farina 
  • 100 g di castagne precotte 
  • 3 uova
  • 5 cucchiai di latte 
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine 
  • noce moscata
Per il condimento: 
  • 200 g di cavolo cappuccio 
  • 200 g di topinambur 
  • 100 gr di castagne precotte 
  • 1 piccolo cespo di coste
  • 1 porro 
  • 60 g di mandorle con la pelle 
  • 60 g di formaggio grattugiato 
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine 
  • alloro 
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Spatzle alle castagne conditi con mosaico d'autunno

Pulite e mondate i topinambur, tagliateli a cubetti. Lavate e mondate le coste e tagliatele a tocchetti, tagliate a cubetti anche la cipolla e il cavolo, lessatele in acqua bollente profumata con una foglia di alloro ed un filo di olio per circa 3 minuti, scolate e tenete da parte.

In una padella capiente, scaldate una noce di burro ed una foglia di alloro, unite le verdure scottate e le castagne precotte sbriciolate, lasciate cuocere per circa 8 minuti, salate, pepate salate e lasciate riposare.

Preparate gli spatzle: mettete in una terrina le castagne tritate finemente, le uova, il latte, la noce moscata e il sale; lavorate energicamente il composto aggiungendo di tanto in tanto la farina fino ad ottenere una pasta molto morbida.

Riportate ad ebollizione l’acqua profumata delle verdure; mettete la pasta nell'apposito utensile sopra la pentola e fate scendere gli spatzle nell'acqua. Scolateli con la schiumarola appena vengono a galla, versateli in acqua fredda e fateli raffreddare; scolateli di nuovo e stendeteli in una pirofila spennellata d'olio affinché non attacchino.

Frullate le mandorle con il formaggio e tenete da parte. Conservate un poco di acqua di cottura che può servire per il condimento. In una padella scaldate una noce di burro unite gli spatzle e rendeteli croccanti a fiamma viva, servite gli spatzle in un piatto guarnite con abbondante parmigiano e ultimare con il misto di verdure, guarnite con la granella di mandorle e formaggio.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Spatzle alle castagne conditi con mosaico d'autunno



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spatzle alle castagne conditi con mosaico d'autunno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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