Insalata Payesa ricetta Andrea Mainardi da La Prova del Cuoco

Continuiamo il nostro viaggio gastronomico intorno al mondo facendoci trasportare dal folle maestro di cucina Andrea Mainardi che oggi ci porta a Formentera per provare una ricetta che Andrea ha scoperto andando in vacanza proprio in questa bellissima isola. Stiamo parlando della ricetta dell'insalata payese, un'insalata gustosissima che potrete rifare anche ai fornelli di casa vostra. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Mainardi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Insalata Payesa.
Insalata Payesa ricetta Mainardi da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Insalata Payesa", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 35 minuti

Ingredienti Insalata Payesa per 4 persone
  • 1 filetto di merluzzo nordico 
  • 4 pomodori ramati 
  • 5 cipollotti 
  • 4 patate 
  • 1 peperone verde 
  • 1 peperone rosso 
  • 4 uova 
  • 1 mazzetto di erba cipollina 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • paprika dolce q.b.
  • sale e pepe q.b. 
Per la pasta tipo briséé: 
  • 1 lattina di birra 
  • 50 ml di olio extravergine di oliva 
  • 50 g di strutto 
  • 500 g di farina 00 
  • acqua q.b. 
  • sale q.b.
Per la salsa aioli:
  • 4 spicchi di aglio 
  • 3 tuorli di cui 1 sodo
  • 300 ml di olio di semi di girasole 
  • 1 limone 
  • sale e pepe q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Insalata Payesa

Impastate la farina con la birra, l’olio, lo strutto e acqua quanto basta per rendere l’impasto omogeneo. Foderate una tortiera da 20 cm di diametro ed infornate a 170° per 20’.

In una ciotola amalgamate i pomodori tagliati a dadini, il peperone verde a cubetti, il peperone rosso prima arrostito e poi tagliato a losanghe, i cipollotti a julienne, le patate bollite private della buccia e fatte poi a tocchetti, le uova sode tagliate a spicchi e condite con un filo di olio extravergine, un pizzico di paprika, l’erba cipollina, sale e pepe.

Tagliate il merluzzo a fettine e disponetele sopra una teglia con carta da forno. Infornate e seccate il pesce per 40’ a 150° e aggiungetelo al composto. Lasciate riposare un’ora in frigorifero.

Farcite lo stampo di pasta con l’insalata payesa e condite con la salsa aioli preparata frullando per immersione gli spicchi d’aglio con l’olio di semi, i tre tuorli (di cui uno sodo), il succo di un limone e un pizzico di sale e pepe.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Insalata Payesa



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Insalata Payesa" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti