Cavatelli al pesto di pistacchio con gamberi e piacentinu ricetta La Prova del Cuoco

Nella puntata di mercoledì 10 settembre della trasmissione di cucina condotta dalla Clerici dal titolo La Prova del Cuoco, torna il bravissimo chef Gilberto Rossi che, come nell'edizione del programma dello scorso anno, viene sfidato da una coppia di concorrenti nella preparazione di un piatto con un ingrediente in comune. Oggi Gilberto viene sfidato da una coppia di sposi di Siracusa che ha preparato dei caratelli al pesto di pistacchio con gamberi e piacentine. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luigi Gandola per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cavatelli al pesto di pistacchio con gamberi e piacentinu.
Cavatelli al pesto di pistacchio con gamberi e piacentinu ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cavatelli al pesto di pistacchio con gamberi e piacentinu", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 30 minuti

Ingredienti Cavatelli al pesto di pistacchio con gamberi e piacentinu per 1 porzione
  • Per la pasta:
  • 200g di farina di grano duro 
  • Acqua tiepida q.b. 
  • Per il condimento: 
  • 100g di pistacchi di Bronte sgusciati e sbucciati 
  • 4-5 gamberi di Mazara del Vallo 
  • 100g di pomodorini ciliegino di Pachino IGP 
  • 1 limone di Siracusa IGP 
  • 100g di Piacentinu ennese (pezzo) 
  • Grana grattugiato q.b. 
  • 2-3 spicchi d’aglio 
  • Basilico q.b.
  • Vino bianco siciliano q.b. 
  • Olio evo 
  • sale e pepe q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Cavatelli al pesto di pistacchio con gamberi e piacentinu

Stendete la sfoglia di acqua e farina, tagliatela a pezzetti e passateli tra le mani ottenendo i tradizionali “cavatelli siciliani”; cuoceteli in acqua bollente salata.

Nel frattempo cuocete i pomodorini in padella con olio e aglio per 10’ ed i gamberi in una padella a parte con poco olio, aglio ed una sfumata di vino bianco siciliano.

Pestate al mortaio i pistacchi con il grana, uno spicchio d’aglio, basilico ed olio extravergine. Allungate il pesto con un mestolo di acqua di cottura della pasta e mantecarvi i cavatelli scolati al dente.

Unite i pomodorini ed i gamberi nonché una grattugiata generosa di formaggio piacentinu e scorza di limone.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Cavatelli al pesto di pistacchio con gamberi e piacentinu



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cavatelli al pesto di pistacchio con gamberi e piacentinu" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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