Tiramisù ai formaggi e olive nere taggiasche ricetta Luca Montersino da La Prova del Cuoco

Per lo spazio dedicato alla ricetta della pasticceria salata del sabato, lo chef professionista Luca Montersino ci ha proposto la ricetta di un tiramisù salato, una ricetta che, in apparenza, sembra davvero un tiramisù ma che presenta invece un cuore salato costituito da del formaggio spalmabile e delle olive nere taggiasche. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luca Montersino per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tiramisù ai formaggi e olive nere taggiasche.
Tiramisù ai formaggi e olive nere taggiasche ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tiramisù ai formaggi e olive nere taggiasche", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti

Ingredienti Tiramisù ai formaggi e olive nere taggiasche
Per il biscotto sempremorbido salato al cacao: 
  • 135g uova tuorlo 
  • 100g. uova intere 
  • 35g. maltitolo 
  • 200g uova albume 
  • 15g. albume secco 
  • 60g maltitolo 
  • 1g. xantana 
  • 4g. sale 
  • 70g. parmigiano reggiano 
  • 230g. mandorle in farina 
  • 70g farina di farro 
  • 15g cacao amaro in polvere 
  • 90g. burro 
per la crema tiramisù ai formaggi: 
  • 280g Crema pasticcera salata 
  • 200g mascarpone 
  • 120g. formaggio spalmabile 
  • 120g. formaggio caprino 
  • 120g. ricotta di pecora 
  • 4g sale 
  • 12g gelatina in polvere 
  • 500g. panna al 35% di materia grassa 
Per la finitura: 
  • 10g burro di cacao spry color c 
  • 160g patè di olive nere 
  • 10g olive taggiasche
Procedimento per cucinare la ricetta Tiramisù ai formaggi e olive nere taggiasche

Per il biscotto: Montate in planetaria le uova intere e i tuorli e il maltitolo. Montate anche, al 70%, gli albumi con i 60g di maltitolo, l'albume secco, il sale e la xantana. Miscelate le due masse aggiungendo le polveri setacciate insieme; per ultimo incorporate il burro fuso.

Cuocete in forno a 240°C con valvola chiusa. Per la crema tiramisù ai formaggi: miscelate alla crema pasticcera salata ben fredda il mascarpone, il formaggio spalmabile e il caprino e la ricotta di pecora passati al setaccio.

Aggiustate di sale e pepe, unite la gelatina ammollata e fusa a parte e completate con la panna montata. Mettete in frigorifero a rapprendere.

Per il montaggio: Mettete sul fondo di un quadro di acciaio il biscotto sempre morbido al cacao, quindi spalmatevi sopra prima uno strato di patè di olive nere, poi la crema tiramisù ai formaggi; ripetete le operazioni e livellate bene.

Con un sac a poche munito di bocchetta liscia numero 8 formate tutte le cordonature con la crema rimasta. congelate, chabolnate con il burro di cacao spry, quindi rifilate i bordi e decorate con olive nere taggiasche.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tiramisù ai formaggi e olive nere taggiasche



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tiramisù ai formaggi e olive nere taggiasche" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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