Torta di fragole e ricotta ricetta di Francesca Fabbri da "La Prova del Cuoco"

La nostra Anna Moroni torna ad essere sfidata oggi dalla agguerritissima signora Francesca Fabbri che aveva già sfidato Anna nei scorsi mesi dandole parecchio filo da torcere. Oggetto della sfida odierna è quello di preparare un dolce a base di frutta e la signora Francesca ci ha deliziato proponendoci una deliziosa torta di fragole e ricotta tutta da mangiare! Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Francesca Fabbri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta di fragole e ricotta.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta di fragole e ricotta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti

Ingredienti Torta di fragole e ricotta x 6/8 persone
Per la base: 
  • 1 disco di Pan di Spagna 
Per la bagna:
  • maraschino q.b. 
Per la farcitura: 
  • 200g di zucchero semolato 
  • 2 tuorli 
  • 2 cucchiai di latte intero 
  • 100g di zucchero vanigliato 
  • 6 fogli di colla di pesce 
  • 500g di ricotta mista 
  • 500g di panna fresca 
Per la coulis di fragole:
  • 250g di fragole mature 
  • 2 cucchiai di zucchero 
  • 2 cucchiai di succo di limone
Per decorare: 
  • fragole fresche q.b. 
  • ribes q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Torta di fragole e ricotta

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero a bagnomaria, aggiungete il latte e amalgamate bene. Quando il composto è ancora caldo unite i fogli di colla di pesce precedentemente ammollati in acqua fredda e strizzati. Mescolate e lasciate intiepidire.

Nel frattempo scolate bene e setacciate la ricotta quindi unite due cucchiai di zucchero vanigliato. A parte montate la panna con il restante zucchero vanigliato. Quando “lo zabaione” sarà freddo unite la ricotta e la panna montata.

Adagiate il pan di spagna su un grande piatto da portata quindi bagnatelo con una soluzione di acqua e maraschino. Posizionate sul pan di spagna un anello per torte del diametro di 26-28 cm e farcite con il composto di ricotta.

Fate riposare la torta in frigorifero per 10-12 ore. Pulite le fragole, tagliatele a pezzi e cuocetele per 2-3’ a fiamma bassa. Una volta che la frutta ha rilasciato l’acqua, unite lo zucchero e il succo di limone filtrato.

Mescolate il composto con una frusta e cuocete ancora un minuto. Filtrate il composto con un colino a maglie strette, fate freddare la coulis quindi versatela sopra la torta 1 ora prima di servirla. Decorate con fragole fresche e ribes.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta di fragole e ricotta



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta di fragole e ricotta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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