Rotolo di patate ricetta Alessandra Spisni da "La Prova del Cuoco"


Come ogni venerdì tocca alla maestra di cucina più simpatica fra quelle che ogni giorno ci cucinano succulente pietanze, l'emiliana Alessandra Spisni che ci ha cucinato un gustoso rotolo di patate, un piatto abbastanza semplice e gustoso da preparare e che la nostra amica Alessandra ha cucinato nel suo solito superbo modo. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alessandra Spisni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Rotolo di patate.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rotolo di patate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Rotolo di patate x 6 persone
  • 200g di farina 
  • 1 kg di patate lessate 
  • 2 uova 
  • sale q.b. 
  • pepe q.b. 
  • noce moscata q.b. 
  • 40g di farina
  • 500g di radicchio trevigiano 
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato 
  • 1 bicchiere di vino rosso robusto 
  • ½ bicchiere di brodo 
  • 30g di pinoli 
  • 50g di burro 
  • sale, pepe, aglio, rosmarino e salvia q.b. per preparare un sale aromatico
Procedimento per cucinare la ricetta Rotolo di patate

Lessate le patate in acqua salata. Intanto che le patate cuociono,preparate la farcia: In una padella scaldate l’ olio . Appena l’olio sarà caldo aggiungete il trevigiano condita con un trito di aglio, rosmarino, salvia, sale e pepe.

Lasciate soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace e sempre mescolando per fargli fare meno liquido possibile,ed aggiungete prima di spegnere 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato. Mettete il trevigiano in una terrina. Preparate una salsa con il burro e la farina.

Fate sciogliere il burro per abbrustolire la farina. Aggiungete il bicchiere di vino rosso. Lasciate scaldare bene ed aggiungete mezzo bicchiere di brodo Regolate di sale e pepe. Lasciate infittire la salsa. Arricchite con 30 g di pinoli e procedete con la farcitura del rotolo.

Appena le patate sono cotte,passatele ancora calde nello schiacciapatate separando la polpa dalla buccia. Amalgamatele con la farina, le uova, sale, pepe e noce moscata. Con l’aiuto delle mani bagnate, stendete l’impasto su un canovaccio umido.

Cospargetelo con il parmigiano reggiano grattugiato e farcite con la salsa di trevigiano. Chiudete nel canovaccio arrotolando l’impasto su se stesso. Legate le estremità del “salamone” e legate con lo spago da arrosto anche il centro perché non si sformi.

Cuocete il rotolo in acqua bollente salata per 25 minuti da quando l’acqua riprende il bollore. Toglietelo dal canovaccio una volta tiepido. Fatelo raffreddare ed avvolgetelo nella carta da forno. Tagliatelo a fette spesse da 1 a 2 cm.

Disponete le fette in una pirofila imburrata ed cospargete con parmigiano reggiano grattugiato e fiocchetti di burro. Gratinate in forno caldo e servite.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Rotolo di patate



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rotolo di patate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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